香港廉署称一季度涉及金融保险业贪污举报急增——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻
    香港廉署称一季度涉及金融保险业贪污举报急增
2009年04月02日 15:49 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社香港四月二日电 (记者 梁今)金融海啸下,香港接获金融保险业的贪污举报急增。香港廉政专员汤显明二日透露,今年首季涉及金融保险的举报急增超过四成,达到三十八宗。

  今年首三个月整体贪污举报较去年同期增加二成三,达到八百一十一宗。汤显明表示,单单在三月就录得三百零八宗,占首季三成八,情况令人关注。

  不过,由于去年贪污举报数字属偏低水平,汤显明认为,暂时未能确定举报增加是否与金融海啸有关,而根据过往亚洲金融风暴经验,贪污举报会有延后情况,廉署会密切留意情况。

  就个别行业的贪污举报来看,金融保险业的举报在首季急增四成,但同时,地产代理及贸易行业的举报则下跌了近半。汤显明认为,这可能与经济转差,贸易和楼宇买卖活动转淡有关。

  另外,廉署一直关注楼宇管理及维修的反贪工作,今年首季共有二百一十四宗,较去年同期的一百六十一宗大幅飙升。汤显明表示,私营机构的投诉率十分高,首季数字大增,可能与廉署加强宣传教育有关,市民增强举报意识。就这方面反贪工作,廉署在年中会推出具体方案。

  廉署在北角大楼设立的“廉政建设研究中心”二日开幕,旨在拓展反贪课题研究,并促进与国际及内地学术和反贪机构的交流和合作。汤显明仪式后表示,中心的成立并非单纯的学术研究,而是与廉署的工作有直接关系,其中注重的一个项目,是研究贪污和经济状况的关系。(完)

【编辑:魏恒
    ----- 港澳新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved