中新网APP

中新视频

中新网

港澳居民10月10日起可在内地申请换发补发“回乡证”

发布时间:2020年09月28日 12:30     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  9月28日,记者从中华人民共和国出入境管理局新闻发布会上获悉,自2020年10月10日起,港澳居民可在内地申请换发补发港澳居民来往内地通行证(俗称“回乡证”),即港澳居民可向全国任一县级以上公安机关出入境管理部门申请换发补发港澳居民来往内地通行证,申办手续与在港澳地区一致。

  过去,港澳居民在内地期间遇证件过期或遗失、损毁,须返回港澳地区申请换发补发。为解决港澳居民出行过程中的堵点、痛点问题,积极回应港澳居民出入境新需求,中华人民共和国出入境管理局推出在内地换发补发港澳居民来往内地通行证的新政。

  据了解,新政在保持申请条件不变、申办手续不变、审批要求不变的基础上,将为港澳居民带多种便利:就地就近申办,不再往返费时费力;一次办结,高效便捷;网上预约、自助查询办证进度。新政将惠及广大的港澳居民,在大量节省时间成本的同时,也减少了经济支出。据统计推估,每年在内地申请换发补发证件的港澳居民仅交通费一项可节省约1.8亿元人民币。(记者 张子扬 编辑 李佳励)

责任编辑:【陈海峰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved