中新网APP

中新视频

中新网

香港青少年军事夏令营结业 家长称孩子的训练成果令人惊讶

发布时间:2018年07月30日 16:08     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间7月29日,第十四届香港青少年军事夏令营在解放军驻港部队新围军营正式结业。300名身着迷彩服的学员顶着烈日向在场嘉宾和家长们展示了过去15天的训练成果。

  【解说】全国政协副主席董建华、香港特区行政长官林郑月娥、中央政府驻港联络办主任王志民、外交部驻港特派员公署特派员谢锋、中国人民解放军驻港部队政治委员蔡永中及特区政府主要官员出席当天的结业典礼。

  【解说】上午10时30分,结业典礼以升旗仪式拉开帷幕,伴随着雄壮的国歌,五星红旗冉冉升起。随后,学员们进行了岳家拳表演,他们气势高昂,一招一式整齐而熟练,赢得阵阵掌声。

  【解说】本届青少年军事夏令营于7月16日开营,近500名青少年学员参加。今年夏令营新增为期五天的体验班,200名中学一、二年级的体验班学员学习了队列、军歌、手语通信等课目。300名中学三至五年级的学员在为期半个月的夏令营中接受了岳家拳、体能、战备基础和地图使用等多项军事训练。同学们还参观了石岗军营、乘坐护卫舰参与海上勘察,并观看了《大美中国》综艺演出等,拓展了对解放军及国防的认知。

  【解说】香港特区行政长官林郑月娥在典礼上表示,同学们宝贵的学习经历和成果,一定能为同学未来的发展增值,而且一生受益。

  【同期】香港特区行政长官 林郑月娥

  今年夏令营以“自我增值”作为主题 ,各位同学经过多天的军营的生活体验,接受驻港部队的专业的指导,学会了基本的军事知识和技能,借着严格的体能训练,锻炼出坚持,永不言弃的心志,也透过团体的生活,体会到个人纪律及合作精神的重要,这些宝贵的学习的经历和成果,一定能为同学未来的发展增值,而且一生受益。

  【解说】中国人民解放军驻港部队政治委员蔡永中在致辞时表示,他高兴地看到同学们在夏令营感受到了人民军队的光荣传统、家国情怀和尚武精神;锤炼了不怕艰难困苦,勇以严守纪律,积极拼搏进取的意志品格;涵养了理解与尊重,团结与友爱,真诚与真情,责任与荣誉的崇高情怀。这是值得同学们珍藏、回味和弘扬的短暂而美好的人生体验。

  【解说】典礼接近尾声时,全体同学合唱《回归颂》,并与嘉宾们合影留念。在歌声中本届军事夏令营划上完美句号。

  【解说】参加体验班的中学一年级学员吴晟韬表示,夏令营的课程有些意犹未尽,通过国防教育的课程他感受到了军事的知识,国家的强大,希望将来有机会还可以继续参加。

  【同期】香港青少年军事夏令营体验班学员 吴晟韬

  这些教官向我们展示了国家的强大和军备的精良,因为如果国家不强大,军备不精良的话,以香港作为一个例子,以前就被英国攻陷过,清政府就被逼签了很多不平等的条约。我最想加入警察,因为警察是维持社会治安的部队。

  【解说】在场的学员家长也向记者表示,此次的汇报表演完全出乎意料。自己的孩子在夏令营当中得到了锻炼,是人生的一笔珍贵财富。

  【同期】学员家长 吴女士

  (我)本身对内地的解放军,军人都其实挺崇拜的,所以我也希望孩子可以进来跟他们学习一下,学习他自己的自律,坚持,所以这是我自己本身希望的。我原本自己感觉不会因为十五天就是有什么特大的改变的,但是没想到他们出来的那个列队,那个状况,我感觉是十五天,怎么可以培训的这个样子,那么好,那么整齐,那么有一个团队的感觉。所以我感觉非常的厉害。

  记者 张致超 香港报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved