中新网APP

中新视频

中新网

探访港珠澳大桥香港口岸:设64个通关柜台及自助通道 购票可移动支付

发布时间:2018年10月20日 15:56     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】港珠澳大桥开通在即,当地时间10月19日,大桥香港口岸旅检大楼首次向传媒开放,记者在现场看到,口岸内离抵境、购票及乘车等相关设施均已准备就绪。

  【解说】香港口岸位于香港国际机场东面的人工岛上,人工岛占地总面积150公顷,其中130公顷是香港口岸。香港口岸区的西侧供搭乘公共交通工具的旅客使用,东侧则是供车辆使用的通关设施。

  【解说】从港珠澳大桥香港口岸的人工岛远远望去,旅检大楼的顶部采用波浪形设计,与环绕人工岛的海洋互相映衬,是香港口岸的地标建筑。由于大楼临近机场,在建造过程中,为了符合机场限高的要求,楼顶全部在其他地方预制,运抵现场后再慢慢抬高完成。

  【解说】从地上一层进入旅检大楼,迎面是一排整齐的通关设施,共有52个人工通关柜台及12个自助通关通道,为香港永久性居民、香港居民及访客提供服务。口岸方还为65岁以上老人及有特殊需要的人士安排了特别通道。

  【解说】完成通关手续后,旅客可以使用现金、信用卡和八达通等经人工柜台购票,也可通过10部自助售票机,使用八达通及移动支付等进行购票,记者目测整个自助购票过程,最快可于20秒以内完成。香港特区政府运输署副署长李萃珍表示,穿梭巴士的“港珠线”及“港澳线”,票价为日间65港元、夜间70港元,繁忙时段为每5分钟一班,旅客也可在网上预先购票。

  【解说】完成车票购买后,旅客可以直接走出大堂,经人行天桥进入公共交通交汇处,等候搭乘穿梭巴士。穿梭巴士是来往于港、珠、澳各口岸之间的交通工具,由于香港是靠左行驶,内地与澳门是靠右行驶,为了能满足不同口岸的行车需求,穿梭巴士中部的下车门采用了双侧开门设计,极大方便了乘客上下车。

  【解说】在旅检大楼及穿梭巴士的醒目位置,张贴着《港珠澳大桥穿梭巴士乘客须知及守则》,当中规定:搭乘巴士的乘客可以免费携带大件行李一件,行李的长、宽、高相加不得超过128厘米,重量要在10公斤以下。

  【解说】为配合大桥通车,香港城巴4条机场快线将由通车当日起,来回绕经大桥香港口岸,并增设巴士站,以方便来往于三地的旅客换乘。

  记者让宝奎 胡定轩 香港报道

责任编辑:【齐彬】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved