中新网APP

中新视频

中新网

香港警方:激进示威者严重影响旅客安全警察拔枪合理合法

发布时间:2019年08月15日 07:17     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】8月14日,香港警方召开记者会,严厉谴责极端激进示威者罔顾他人生命的行为,警方表示,必定严正执法,对违法暴力行为追究到底。

  【解说】香港警务处助理处长麦展豪讲解8月13日机场案情时表示,示威者已经严重影响旅客安全,更有极端激进示威者捉住内地男子,非法禁锢、箍颈、殴打、围殴这名男子,甚至阻碍急救人员入场施救。

  【同期】香港警务处助理处长 麦展豪

  大批示威者在机场进行一个声称和平的集会,但是有部分极端激进的示威者,他们推撞旅客,任意打人,滥用私刑,阻碍救护,罔顾人命

  【解说】麦展豪说,警方到场时,没有携带防暴装备,是为免引起误会,认为警方想要清场。警方只是想去救人。而当警察想要离去时,更被激进示威者包围,最后被迫拔枪戒备。当时这名警察已经被抢去随身的胡椒喷雾和警棍,被逼无奈之下被迫拔出佩枪戒备,做法合理合法,符合指引。

  【解说】警方指出,所有合法来港旅客都会得到应有适当保护,不会因为背景不同受到不同对待。对于已经发生的暴力行为,警方表示会全力追查,将违法人士绳之以法。

  【解说】警方还指13日机场有5名男子被捕,目前仍被扣留。警方表示,在机场内部生事,任何人利用任何武器或其他暴力行为,导致他人死亡或严重受伤,危害机场运作及他人人身安全,最高可判终身监禁。即使在机场举起双手阻挡他人自由出入,亦有可能被判非法禁锢罪,最高刑期7年。

  编辑吴瑞

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved