中新网APP

中新视频

中新网

香港上半年经济按年增长0.5% 为2009年衰退以来最弱

发布时间:2019年08月16日 21:25     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】8月16日,香港特区政府公布,2019年香港经济第二季按年仅轻微增长0.5%,较上一季0.6%的增幅稍慢,上半年仅有0.5%的实际按年增长。香港经济继续面对显著的下行压力,2019年上半年经济状况是2009年衰退以来最弱。

  【解说】香港特区政府经济顾问欧锡熊指出,考虑到2019年上半年0.5%的实际按年增长,表现远逊预期,以及下行风险显著,今年全年实质本地生产总值增长预测,由5月覆检时的2%至3%,下调至今轮覆检的0%至1%。

  【同期】香港特区政府经济顾问 欧锡熊

  今年上半年的经济按年增长平均是百份之零点五。这个是2009年香港在环球金融海啸后出现经济衰退以来,最差的增长表现。加上本港近期社会的事件对部分经济行业的打击相当大,亦令经济气氛更加低迷。所以当前的经济形势,可谓严峻。我们考虑到今年上半年只有百分之零点五的实质增长,而这个表现是远逊于预期,以及我们仍然面对相当显著的下行风险,因此政府将今年全年实际本地生产总值的增长预测,由先前的百分之二至三下调至百分之零至一。

  【解说】展望未来,欧锡熊表示,环球经济增长在短期内料会进一步偏软。受中美贸易摩擦和其他外围不确定因素影响,香港的出口表现在未来数月应会持续疲弱,甚或进一步下滑。

  【解说】欧锡熊亦指,所有最新对大型和中小企业的调查均显示,本地营商气氛近月已变得悲观。近期的香港社会事件如若持续,将对访港旅游业及与消费相关的经济活动构成重大干扰,进一步打击经济气氛,甚至损害香港作为国际金融及商业中心的声誉。

  记者 李栢鸿 香港报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved