中新网APP

中新视频

中新网

【香港故事】守护国旗的香港老师:让沉默大多数不敢发声不是自由文明

发布时间:2019年09月12日 19:12     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】香港音乐教师高松杰因“守护国旗”而为人所熟知,被传媒和民众誉为“香港护旗手”。然而,他守护五星红旗的行动在引来网友称赞的同时,也遭到香港部分激进示威者的欺凌。

  日前,在香港发生的暴力示威活动中,有激进示威者把海港城附近的国旗丢进海里。高松杰从新闻中看到此事后深感愤怒,他和一批志同道合的香港市民发起了“守护国旗”行动,让五星红旗重新飘扬在维港上空。然而,他守护国旗的言行,也激怒了激进示威者,连日来,高松杰饱受各种滋扰。

  【同期声】高松杰:

  我护国旗之后,经常会有一些网民,在社交平台,facebook啊,或者我公司的facebook 啊,都有留言去骂我,这是第一。第二就会有一些电话,打电话去我的公司,接着去恐吓我的同事。包括用我的名字,我的email,用我的电话去订餐,跟着就恶搞我,去开账号,每天平均有5到6个。甚至捐器官,甚至是去验性病,这些都有,好恶搞啊。另外,最近开始收到一些死亡恐吓,在whatsapp发出来,祝我全家都过不到中秋。

  【解说】高松杰说,香港一直以来都是一个自由、文明和多元的城市,市民可以自由地发表自己的言论。但是,当下发生的事情,让他感到香港很陌生。

  【同期声】高松杰:

  例如,我的一些朋友在faccebook里面支持警察,然后就会被好多网民去围攻,包括自己朋友去围攻;甚至是怎么样,围攻完之后,截图发给其他群组,发给对方的一些资讯群,接着去起底你。我觉得这是一个很不文明的做法。第一,一人做事一人当,他们不文明的程度就是,搞你的家人,搞你的同事,甚至乎起底你,找好多网民去起底你,一起去欺凌你。他们只会用一些很暴力,网上暴力去欺凌一些小众,勇敢站出来的小众;所以我信奉一句大家互相尊重,一人做事一人当,政见不同你以理服人,不要用一些小家子手段去欺凌别人。

  【解说】实际上,近一段时间以来,香港部分激进示威者打着“自由、民主”的旗号,对发表与自己观点不同意见的人进行网络起底和攻击。据香港个人资料私隐专员公署的数据,自6月14日以来,已发现約1100宗网络“起底”个案,个案数目两个多月来大幅攀升。有部分人甚至宣称要在学校对警察子女进行校园欺凌。高松杰说,正是这种 网络起底和欺凌让香港“沉默的大多数”不敢发声。

  【同期声】高松杰:

  以往好多青年人他们都很勇敢去讲话,但是受到欺凌之后,他们就慢慢的不敢讲话。比如我有个朋友是做网店的,都很勇敢去讲一些话,之后,被好多的网民不断用电话去滋扰他的公司,变成现在都不敢讲话。变成这个气候形成之后,变成我们一些正能量的声音,在社会上越来越小;他们反对的声音越来越大的时候,对社会我觉得不是一个真实的声音,他们只会用一些很暴力的手法,去灭声音。

  【解说】尽管遭遇到了网络起底,但是高松杰坦言并不后悔,他说“爱国爱港”要体现在行动上,对暴徒破坏香港的行为不能坐视不理。

  【同期声】高松杰:

  我可以什么都不理,什么都不讲,但是我良心过不去,我觉得爱国爱港,我们讲得出,一定要去用行动配合做到。所以,即使面对生命危险,我都要站出来。

  【解说】高松杰说,让他最感到痛心的是,暴力破坏行为中有部分年轻人身影,香港教育界应该反思。

  【同期声】高松杰:

  就算你不赞成政府都不能用一些暴力的行为或者去用一些欺凌的行为去对待一些政见不同的人,因为作为教育工作者,我们除了教育知识之外,我们应该教育学生用一些正确的方法,去面对他们的人生,因为这次暴力事件,的的确确好多年轻人做一个陪葬品。

  【解说】高松杰说,当下的香港青年人,缺乏中国历史教育,国家观念薄弱。他建议香港特区政府及社会应当推广中国历史教育,也希望激进示威者能够停一停、想一想,不要让香港继续受伤。

  【同期声】高松杰

  因为香港真的是好伤,重伤。在这个重伤的过程当中,如果我们生活在香港的话,我相信,大家都要停一停、想一想,我们应该令这个重伤继续恶化,令她死亡,还是真的可以停一停、想一想。正如特首 行政长官所讲,停止暴力,我们用对话去解决问题;用对话才可以解决问题,才有出路,大家有出路的时候,香港才有生机。

  记者 赵安源 李越 香港报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved