中新网APP

中新视频

中新网

香港旅馆业:比营业额归零更失落的 是人心不齐

发布时间:2020年03月31日 17:01     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】美丽都大厦,位于香港最繁华的路段之一,尖沙咀弥敦道上。大厦内旅馆众多,曾是全球背包客的“入住圣地”。夜晚8点,本是旅客登记入住的最旺时段,但美丽都大厦里门可罗雀,连平日里车水马龙的弥敦道,此刻也冷冷清清。香港旅馆业协会创会会长梁大卫感叹,一场疫情,成了压死旅馆业的最后一根稻草。

  【同期】香港旅馆业协会创会会长梁大卫

  自从去年有了暴动之后,没有了九成的生意,九成。到现在疫情发生,(营业额)变成零。之前的八个月已经流干了我们的血,没有钱再呕出来。如果到四月份,疫情没有复苏,我估计香港应该有超过500间旅馆会倒闭,超过两千人失业。

  【解说】香港旅馆业的起步,从上一次疫情结束时开始。2003年“非典”后,国家出台内地居民赴港个人游政策,为疫情后百废待兴的香港注入一剂发展的强心针。在此之后的十年间,个人游旅客增速年均达23%,2009年“一签多行”政策实施后,旅客更出现了爆炸式增长。这也成为香港旅馆业的“黄金十年”,全港旅馆数暴涨十几倍。

  【同期】香港旅馆业协会创会会长梁大卫

  香港2007到2013年是最繁华的,因为是自由行的高峰,各行各业都丰衣足食,100块、500块钱的红包到处派,有人在这十几年间开了20间分店,十间八间很平常。现在由去年6月份开始,由20间,倒闭一半变十间,十间变五间,五间现在变成一间,一间已经倒闭,完全倒过来。十几年辛苦建立的向上的繁华,一夜之间,几个月没了。

  【解说】美丽都大厦于1959年建立,见证着香港半个世纪来的风云变幻。年过七旬的刘延铭,是第一批入驻美丽都大厦的旅馆老板之一。四十年前,刘延铭与太太在美丽都大厦开了自己的第一家旅馆:宇宙旅馆,巅峰时候曾扩展到100多间房间。

  【同期】香港旅馆老板 刘延铭

  酒店全都满了,很多人睡床底下,睡走廊,爆得不得了。都组团来,整个美丽都大厦,一来都是,整个电梯(都是人),七八十人,一百人三百人这么过来。

  【解说】刘延铭与太太把家安在这旅馆里,夫妻俩日夜轮守,刘延铭负责管理和维修,太太负责接待和记账。旅馆虽小,来往旅客却川流不息,匆匆步履间,留下不少故事。

  【同期】香港旅馆老板 刘延铭

  整个在墙壁上面,全部贴满了他们的感谢信,还有人在我们这里认识的,回我们这里结婚。我们就帮他们买了音响,买了(装饰品),在走廊就给他们举办了个新婚派对,走廊里挤满了八九十人,一百人都有了,我们免费供应吃喝的,自助餐,开心得不得了。

  【解说】刘延铭所拥有的一百来个房间,如今只剩下二十来个,大部分已改为长租,或承包给别人,墙上的照片和感谢信已被新租客撕去,但刘延铭称,“故事还会有,疫情终会过,人祸才是最让人失落的。”

  【同期】香港旅馆老板 刘延铭

  最失落的时候,是看着那些人闹事。因为这是人祸,人引起的,这么一搞你不知道要搞到什么时候。非典是天灾,天灾你可以靠团结一致(解决)。但这次疫情以来,人心分裂了,这才是最要紧的事情,团结才有力量。

  记者 陈烁 香港报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved