中新网APP

中新视频

中新网

【香港故事】英籍香港警察:香港警队仍是“亚洲最佳”

发布时间:2020年09月11日 14:32     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】因历史原因,外国面孔在香港警队中并不罕见。1997年香港回归,一些外籍警察选择留下来继续为香港服务。现任香港警务处水警港外区副指挥官的汪伟诺就是当下数十名外籍警察中的一位。

  【同期】香港警务处水警港外区副指挥官 汪伟诺

  我于一九九四年十月加入香港警务处。我很幸运地在即将结束海外招聘的那年被录取了。我加入警队是因为我的父亲是一名警察,我从小就看着他做许多富有挑战性和令人兴奋的事情。

  【解说】汪伟诺的家庭与香港有着近百年的缘分。上个世纪初,他的祖父就从英国来到香港,从事贸易活动。汪伟诺生于香港,加入香港警队26年,在香港生活了48年,在他心里早已将香港视为自己的家。

  【同期】香港警务处水警港外区副指挥官 汪伟诺

  我不认为海外警员和本地警员有任何分别,因为他们都有一个共通点,就是香港是他们的家。他们的目标是维护香港和香港市民的安全。

  【解说】汪伟诺说,他深爱香港这个城市,这里让他感觉无比安全,直到去年6月,随“修例风波”而肆虐的街头暴力砸碎了每个香港人的平静生活。

  【同期】香港警务处水警港外区副指挥官 汪伟诺

  事实上,当我看到警员被人投掷汽油弹时,我感到非常震惊。但我也对这些警员表现出的克制印象深刻。他们的反应非常勇敢,而且非常克制。我想,如果你看看海外其他司法管辖区,你会看到他们对针对警务人员的暴力言论的反应,我想你会发现香港警队是非常克制的。

  【解说】汪伟诺回忆称,那是一段非常艰难的时期。他当时的职责是提供后勤支持以及敦促400多名水警派往陆地协助工作。目睹香港警察在整个事件中的种种表现,他由衷感叹,香港警察仍然是亚洲最好的。

  【同期】香港警务处水警港外区副指挥官 汪伟诺

  上世纪80年代,这支警队被冠以"亚洲最优秀"的称号,时至今日,情况依然如此。我认为他们是所有人的榜样,他们仍然是亚洲最好的。

  【解说】汪伟诺很欣慰地表示,《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》实施后,香港社会在逐步恢复正常。他告诉记者,自己再有6年多就会退休,而在接下来的时间里,他会继续尽忠职守,为他热爱的警队和市民服务。

  【同期】香港警务处水警港外区副指挥官 汪伟诺

  香港多年来面对不少挑战。但每当它面临挑战,或遇到挫折时,它就会重新站起来,继续前进。我希望这就是现在将要发生的事情。

  记者 李越 童玉媛 香港报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved