中新网APP

中新视频

中新网

香港抗疫专家:第三波疫情接近尾声 市民仍需警惕

发布时间:2020年09月18日 09:49     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】香港特区政府推出历时两周的“普及社区检测计划”,于9月14日正式结束,累计完成超过178万个样本的检测,直接或间接找出了至少42名新冠肺炎患者。

  【解说】香港特区政府抗疫督导委员会专家顾问、香港中文大学呼吸系统学讲座教授许树昌告诉记者,此次“普及社区检测计划”成效卓著,大大缩短了香港第三波疫情的持续时间,使香港的抗疫工作迈进一大步。

  【同期】香港特区政府抗疫督导委员会专家顾问、香港中文大学呼吸系统学讲座教授 许树昌

  178万人参与检测也不是一个小数目,也达到了一定的目的,就是把隐形传播链找出来。 在这32个新增肺炎确诊个案里,至少有20个是来历不明的,所以这些是隐形传播链。如果没实施这个普及社区检测计划,这些肺炎确诊个案可以在社区引起传播,会将第三波疫情拖延很长一段时间。

  【解说】普及社区检测计划后,香港的单日确诊个案数维持在个位数,且在9月15日出现零本地感染个案的情况。但许树昌认为,目前疫情仍未完全受控,要将疫情止于第三波,视乎香港未来14天是否能保持零新增确诊个案。

  【同期】香港特区政府抗疫督导委员会专家顾问、香港中文大学呼吸系统学讲座教授 许树昌

  始终在社区仍然有不少的肺炎确诊个案继续出现,如果你看回近日的肺炎确诊个案,有三四成都是来历不明的,所以这个普及社区检测计划只是截断一部分的传播链,就不是完全可以将第三波疫情的确诊数压到零,我相信可能要再过多一段时间才可以达到零确诊数。

  【解说】冬季将至,政府亦于近期宣布放宽多项抗疫措施,许树昌称“防疫措施可缓,防疫之心不可松”。为避免第四波、第五波疫情的出现,政府需加强境外输入个案的把关和本地社区防疫措施,市民出行仍需谨慎。

  【同期】香港特区政府抗疫督导委员会专家顾问、香港中文大学呼吸系统学讲座教授 许树昌

  一般来说天气转凉,呼吸道病毒又会活跃一些。大家看看最近在澳洲,特别在墨尔本,新型冠状病毒的暴发是非常严峻,所以对于香港来说,我们要防范入境肺炎确诊个案,因为始终都要通关的,所以要小心把关。另外要注意香港的一些高危群组,要定期给他们做检测,尽量安排他们留下(检测)样本。透过这些机制,希望可以尽可能不要引起第四波疫情的大暴发。

  记者 童玉媛 张宏伟 香港报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved