中新网APP

中新视频

中新网

港澳居民10月10日起可在内地申请换发补发“回乡证”

发布时间:2020年09月28日 15:56     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月28日,国家出入境管理局召开新闻发布会,据中华人民共和国出入境管理局副局长尹成基介绍,自2020年10月10日起,港澳居民可在内地申请换发补发港澳居民来往内地通行证。

  【同期】中华人民共和国出入境管理局副局长 尹成基

  中华人民共和国出入境管理局决定,自2020年10月10日起,港澳居民可在内地申请换发补发港澳居民来往内地通行证(俗称“回乡证”),也就是港澳居民可向全国任一县级以上公安机关出入境管理部门申请换发补发港澳居民来往内地通行证,申办手续与在港澳地区一致。

  【解说】据介绍,此项新政在保持申请条件不变、申办手续不变、审批要求不变的基础上,将让港澳居民享有更加普惠便捷的出入境服务。

  【同期】中华人民共和国出入境管理局副局长 尹成基

  一是就近申办。港澳居民证件过期换发遗失损毁补发,均可就近向公安机关出入境管理部门提出申请,无需返回港澳地区办理,也就是解除了以往换证补发往返奔波的历史。二是一次办结。申请人在现场窗口申请、提交材料缴纳办证费用,自愿选择证件邮寄服务,可一次性完成所有申办手续,实现办证“只跑一次”,同时办证时间缩短为7个工作日,有紧急需求的还可通过“绿色通道”,享受即时受理审批,加急制证服务,实现“急证即办”。三是在线服务。港澳居民可通过出入境(政务)服务平台,在平台上查询最近的受理地点,预约办证时间,有效减少现场排队等候的问题,通过实人实名认证后还可在线查询办证进度。

  【解说】尹成基表示,新政将惠及广大的港澳居民,在大量节省时间成本的同时,也减少了经济支出。据统计推估,每年在内地申请换发补发证件的港澳居民仅交通费一项可节省约1.8亿元。

  【解说】据了解,自2019年以来,国家出入境管理局会同15个部委大力推进出入境证件便利化应用,通过提供实名、实人认证和证件电子信息识读的认证服务,满足社会公共服务领域对港澳居民的身份核验需求,港澳居民在内地旅游、探亲、生活、工作更加便利。

  【同期】中华人民共和国出入境管理局副局长 尹成基

  到目前已累计提供身份认证1273万人次,目前港澳居民在内地持用港澳居民来往内地通行证,在交通运输、金融、通讯医疗,就是医疗机构就医、社保、工商、税务,还有住宿管理以及互联网应用,这9个大领域共35个服务事项 ,更好地满足了港澳居民对均等享有公共产品和公共服务的期待和需求。港澳居民在内地、旅游、探亲、生活、工作更加便利。

  【解说】港澳居民来往内地通行证是港澳居民来往内地的法定出入境证件,是其在内地的身份证明。截止2019年底,持有有效该证件的港澳居民达761万人。

  记者 单璐 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved