中新网APP

中新视频

中新网

刘兆佳:香港司法机关应准确理解“一国两制” 明确自身定位

发布时间:2020年10月23日 13:21     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近期,“修例风波”相关的案件陆续开审,然而,有法官在判词中对参与暴乱的被告大加赞赏、有部分暴乱分子被轻判甚至无罪释放、多名被批准保释的暴乱分子弃保潜逃……种种现象让人愕然,进行“司法改革”的呼声亦愈发强烈。近日,全国港澳研究会副会长、香港中文大学社会学系荣休讲座教授刘兆佳接受中新社记者专访时表示,香港司法问题由来已久,司法机关应该调整心态,明确自身在“一国两制”和宪制秩序下的角色和功能。

  【解说】刘兆佳表示,回归前后,香港司法机关的表现大相径庭,令人错愕。回归前,司法机关的取态较为低调,亦对政府有足够尊重。

  【同期】全国港澳研究会副会长 刘兆佳

  回归以前,司法机关的取态都比较低调,不会挑战英国政府的权力,也不会介入太多政策的范畴,一般尊重政府制定政策及执行政策方面的权力及权威。但是回归以后,司法机关的表现,取态及行为令不少人非常错愕,觉得他们回归后行为举止与回归前大相径庭。

  【解说】回归之后,中央和基本法起草委员会对香港司法机构有足够信任,给予了香港司法机关更大的权力,包括将终审法院设立在香港,让香港获得终审权;在中央授权下,司法机关能够解释基本法大部分条文,这些条文涉及公共政策和政治体制等。但司法机关的表现令人错愕。

  【同期】全国港澳研究会副会长 刘兆佳

  回归之前,司法机关很少插手公共政策事情,但回归之后完全不同,(出现)大量司法复核案件,某种程度过度插手公共政策制定与执行,导致公共政策在制定和实施都受到了阻碍, 最明显的例子就是港珠澳大桥的兴建、中环湾仔填海工程,就因为有人挑战特区政府,控告政府违法,因此阻碍了工程进行,使工程的费用大增,这是全香港人的损失。

  【解说】司法机关的权力扩大,更挑战了中央政府的权威。刘兆佳直言,香港的司法“自视过高”,未能正确理解“一国两制”及基本法在全国法律体系中的地位。

  【同期】全国港澳研究会副会长 刘兆佳

  第一,我觉得他们有部分人不是很清楚“一国两制”的意义在哪,特别是“一国两制”背后中央的对港政策,以及背后所想达成的目标。第二是有部分法官对内地的司法机关缺乏一种足够的尊重,甚至采取一种高傲的态度对待他们,总是认为香港的司法水平高于内地,接着就演化成对中央的权力缺乏足够的尊重,对特区政府的权力缺乏足够的尊重。

  【解说】对此,刘兆佳表示,“明确定位”、清晰认识“一国两制”及宪制秩序才是解决香港司法问题的关键。

  【同期】全国港澳研究会副会长 刘兆佳

  最终的问题不是制度的问题,而是司法人员需要端正他的思想心态,强化对“一国两制”,中央对港政策,及对基本法的认识才行,要贯彻“一国两制”,和“一国两制”所想达到保持香港繁荣稳定和防止香港成为国家安全的威胁(的目标)。要明确清楚司法行为越来越受到社会各方面关注,如果越来越多人觉得司法机关对某些暴乱分子过分纵容,可以肯定对司法机关的公信力是有害的。当司法机关面对越来越多人对他批评的时候,他应该反躬自问,认真反省自己有什么做得不恰当,需要改革的。

  记者 梁源 张宏伟 香港报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved