中新网APP

中新视频

中新网

中国文学艺术界联合会香港会员总会正式成立 马逢国任会长

发布时间:2020年11月19日 20:27     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】中国文学艺术界联合会香港会员总会成立典礼11月18日晚在香港文化中心举行。中央政府驻港机构代表、香港特区政府官员及香港文化艺术界代表等约1000人到场出席典礼。

  【解说】据悉,自2008年以来,已有近300位香港文艺工作者加入中国文学艺术界联合会所属各地文艺家协会。香港文艺界于2019年发起创立了香港文联,并获中国文联及国家相关部门支持,会长由香港特区立法会议员马逢国担任。

  香港特区行政长官林郑月娥在场致辞表示,香港文联致力促进香港文化艺术发展,增进香港与内地的文化交流,传承弘扬优秀的中华文化,她相信香港文联的工作一定会取得好的成绩。

  【同期】香港特区行政长官 林郑月娥

  我们会继续加强与大湾区内不同的院线沟通,更加积极与院线营造新品牌,为本地艺团提供更多的演出机会。香港文联的成立将能够进一步从不同渠道推动香港文化艺术发展和增进香港与内地文化交流合作。香港文联辖下的团体涵盖多个不同的艺术范畴,它们将可加强跨界别的合作,为文化艺术界创造更多发展机会。

  【解说】香港中联办副主任卢新宁致辞表示,香港文联的正式成立是香港文艺界的盛事,她希望文联的各位成员可以共同思考,如何做中华文化的创新者、做社会人心的弥合者以及做文化交流的推动者。

  【同期】香港中联办副主任 卢新宁

  在座的群贤、还有香港文联300多位成员,构成今天香港强大的文艺气场。从他们的作品中,可见香港文心朗朗,更可见中华文脉昭彰。中国文联被称为“全国文艺工作者之家”,我觉得香港文联就应该是“香港文艺工作者之家”。相信这个“家”的成立,能给香江文坛带来新的气象。

  【解说】马逢国致辞表示,要实现香港和内地更好的融合,除了经济协同发展外,更重要的是优化普及传统社会道德观和价值观,使两地文化共融、民心相通,才能实现真正的融合,而这一使命就落在文化艺术和教育工作者身上。

  【同期】香港特区立法会议员 香港文联会长 马逢国

  香港文联成立之后,将会积极开展各方面的工作,充分利用中国文联的既有体制优势,对接全国各大中小城市均具备的文联架构,让香港的艺术家在内地的每一角落进行采风、创作、展示、演出和交流活动,都有可能得到支援。一方面我们会大力推动两地的文化交流,引进高端的文化资源。另一方面也都会组织香港的文艺工作者参与全国性的评奖、学术活动和工作交流,开拓艺术家们的发展空间和合作平台。

  【解说】香港特区政府民政事务局局长徐英伟、商务及经济发展局署理局长陈百里、香港文联常务副会长李秀恒、十三届全国青联副主席霍启刚等也出席了当日的典礼活动。

  记者 郑昊熹 张宏伟 香港报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved