香港特首曾荫权简历——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻
    香港特首曾荫权简历
2009年04月01日 17:29 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

 

    香港行政长官曾荫权。 中新社发 张勤 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  曾荫权自二零零五年六月二十一日起出任中华人民共和国香港特别行政区行政长官。二零零七年三月二十五日,曾先生获选连任为第三届行政长官,并于同年四月二日获中央人民政府正式委任为行政长官,任期由二零零七年七月一日起至二零一二年六月三十日。

  二零零一年五月一日,曾荫权出任香港特别行政区政府政务司司长职位,成为协助行政长官管治香港的首要官员,就政策事务向行政长官提供意见。

  在二零零二年七月一日,曾荫权离开公务员体制,加入新推行的问责制政府主要官员行列,继续担任政务司司长一职,直至他在二零零五年五月二十五日辞职,准备参选行政长官。

  在出任政务司司长之前,曾荫权担任香港特区政府财政司司长。他在就任财政司司长的六年期间,曾在一九九七至九八年带领香港渡过席卷亚洲的金融风暴,其后又大力推行改革,使本港的金融基础设施更臻完善。

  曾荫权在一九六七年一月加入政府,先后出任多个要职,范围涉及地区行政、财政、贸易,以及与香港回归有关的政策事务。一九七七年,曾荫权借调马尼拉,在亚洲开发银行工作一年,研究菲律宾和孟加拉的供水系统和铁路发展计划。

  曾荫权在一九八五至一九八九年间出任副常务司,负责落实执行《中英联合声明》。一九八九至一九九一年间,他出任行政署长,负责监督政府总部的有效运作。他在一九九一至一九九三年间出任贸易署署长,处理所有关乎香港贸易的谈判和管理事宜。一九九三年五月,他晋升为库务司,负责香港政府的整体资源分配和税收制度,并确保政府的运作能符合成本效益。

  一九九五年九月,曾荫权获委任为财政司,为首位出任这个职位的华人,打破了一百五十年来一直由英国人担任财政司的传统。他在一九九七年七月一日出任香港特别行政区政府首位财政司司长。二零零二年六月,曾荫权获香港特别行政区政府颁授大紫荆勋章(GBM),并在一九九七年六月获英国颁授英帝国爵级司令勋章(KBE),以表扬他竭诚为香港服务,表现卓越。

  曾荫权在香港接受教育,并在哈佛大学取得公共行政硕士学位。他又先后获香港中文大学、香港理工大学和香港大学颁授名誉博士学位。

  曾荫权已婚,有两名儿子。他的嗜好包括远足、游泳和观鸟。

  来源:香港特区政府网站

【编辑:吉翔
相关新闻
     
    ----- 港澳新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved