秘鲁发现抹香鲸化石长13米 嘴巴全球最大(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻

秘鲁发现抹香鲸化石长13米 嘴巴全球最大(图)

2010年07月02日 08:14 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
这种巨型抹香鲸据信有地球生物中最大的嘴巴
【点击查看其它图片】

  中新网7月2日电 据台湾“联合新闻网”7月2日报道,根据在秘鲁发现的颅骨和颚骨化石,存活于1200万年前的一种抹香鲸,是体长逾13.11米,头长3.05米的庞然大物。

  地球上的生物,以这种抹香鲸的嘴巴最大,一口可吞下一整个人,并以其它鲸鱼为食。这种史前“杀人”抹香鲸还有长达36厘米的巨齿,可轻易将猎物撕裂咬碎。巴黎“自然历史博物馆”的蓝柏特博士与同事指出,这种“杀人”抹香鲸不仅有巨齿,而且分为上下两排。

  虽然现代靠吸力觅食的抹香鲸仍拥有哺乳动物最大的嘴巴,牙齿却小了许多,且仅下颚一排。与这种史前抹香鲸相比,简直是“小巫见大巫”。

  《白鲸》(Moby Dick)是美国小说家赫曼‧梅尔维尔(Herman Melville)的作品,写的是追捕一头大抹香鲸的故事。科学家为推崇梅尔维尔和他的经典小说,将他们发现的化石新种抹香鲸命名为梅尔维尔鲸(Leviathan melvillei),这种抹香鲸是因气候变迁而灭绝。

  在《自然》期刊报告中被称为H melvillei的化石,是历来所发现的最大的抹香鲸化石。

  化石是鹿特丹自然历史博物馆化石哺乳动物馆长波斯特2008年于秘鲁沙漠意外踩到发现的。

参与互动(0)
【编辑:孟湘君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved