"911"事件九周年伤痛难平 美本土恐怖威胁增加——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻

"911"事件九周年伤痛难平 美本土恐怖威胁增加

2010年09月12日 09:17 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
世人难忘的“9·11”遇袭瞬间。 (资料图片)
九年过去了,遇难者的亲人仍是伤痛难平。
【点击查看其它图片】

  美国11日迎来“9·11”恐怖袭击九周年。

  在周年纪念活动开展之际,佛罗里达州牧师特里·琼斯宣称要焚经,纽约世界贸易中心遗址附近拟建清真寺,这两起相关联的争议事件给九周年纪念蒙上一层阴影。

  此外,最新报告显示,美国本土极端主义者对美国国家安全构成的威胁与日俱增,但政府并未采取有效措施应对这一状况。

  纽约市于11日在世贸中心遗址附近一座公园举行纪念仪式。这是当天全美最大一场“9·11”九周年纪念活动,副总统约瑟夫·拜登出席。

  美国总统奥巴马11日早晨来到华盛顿郊区五角大楼外的“9·11”纪念园,向死难者敬献花圈。

  他随后发表讲话说,“9·11”纪念日是缅怀袭击死难者的日子,也是一个供生存者思考的日子。他表示,政府将尽其所能,确保美国的安全。

  恐怖组织潜在的袭击目标包括美国航空公司航班、美国或其他西方国家的连锁酒店、与犹太人或以色列有关的场所、美国士兵及美军在国内或海外的基地。

  据新华社电 美国一个由多个政府部门官员组成的调查小组10日发表一份报告说,美国本土极端主义者对美国国家安全构成的威胁与日俱增,但政府并未采取有效措施应对这一状况。

  美国两党政策中心“国家安全准备状态小组”当天发表报告说,多起事件表明,美国眼下面临国内极端主义者带来的威胁。

  领导层有“美国化”趋势

  调查小组在报告中详细描述了去年11月美军胡德堡基地枪击案、圣诞节未遂炸机事件、今年5月纽约时报广场未遂爆炸案等发生在美国本土的袭击事件。

  美联社援引报告内容报道,美国政府和民众一直认为美国国内不可能滋生恐怖主义,这种错误想法导致美国在现阶段应对本土恐怖主义方面处于被动。

  “国家安全准备状态小组”由“9·11”事件调查委员会负责人托马斯·基恩和李·汉密尔顿牵头,成员来自国防部、教育部、卫生与公众服务部、司法部和国务院等13个美国政府部门和机构。

  除指出本土恐怖分子的威胁外,调查小组在报告中说,“基地”等恐怖组织的领导层正呈现“美国化”趋势。

  报告说,胡德堡基地枪击案嫌疑人尼达尔·哈桑、圣诞节未遂炸机案嫌疑人阿卜杜勒·穆塔拉布等多名涉恐人员均与“基地”宣传核心人物安瓦尔·奥拉基有过联系,而奥拉基在美国新墨西哥州长大。

  2008年11月,印度孟买遭遇连环恐怖袭击,近两百人死亡。芝加哥人戴维·科尔曼·黑德利涉嫌与巴基斯坦极端武装组织“虔诚军”合作实施袭击。

  调查小组认为,“基地”组织及其分支机构以及其他恐怖组织加强通过互联网招募恐怖分子。

  另外,调查小组在报告中说,美国政府和民众应该改变过去认为美国籍恐怖分子不会实施自杀袭击的观念。以胡德堡基地枪击案为例,袭击嫌疑人哈桑被捕后供认,他在袭击前考虑过实施自杀袭击的方案。

  在过去的一年,一些反恐专家和美国政府官员对本土极端主义者可能构成的威胁发出警告。他们认为,美籍恐怖分子到国外受训后可能返回国内发动袭击。

   缺乏专门的应对机构

  本土极端主义眼下已引起美国政府的重视。多名政府官员承认,必须采取相关的应对措施,白宫今年首次将打击本土恐怖主义列入国家安全战略。

  然而,调查小组认为,美国缺乏专门的联邦机构负责鉴别本土极端主义者、防止恐怖组织招募美国公民和定居在美国的外国人。

  同时,美国政府眼下没有制订特定策略应对本土恐怖主义者带来的威胁,“基地”等恐怖组织已发现这一薄弱环节。报告说,美国政府应采取措施改变这一状况。

  世贸遗址附近建清真寺 牧师声称要烧《古兰经》

    美国社会陷入分歧

  据新华社电 按美国媒体说法,佛罗里达州一名牧师宣称要焚烧《古兰经》,纽约世界贸易中心遗址附近拟建清真寺,令今年纪念活动比过去8年更具政治性、争议性。

  争议不断

  按美联社说法,每逢“9·11”周年纪念日,美国人应展示团结,今年却将陷于分歧。世贸中心遗址以北,相隔两个街区,是拟建的伊斯兰文化中心与清真寺。

  10日晚,大约2000名支持这项计划的人手举蜡烛和美国国旗,在附近守夜。民权活动人士丽贝卡·维尔克默森说,拟建清真寺引发的反对声“重点其实不在于‘零地带’”,而是反映美国社会一种“伊斯兰恐惧症”,是“种族主义”。

  11日,有些人打算于纪念仪式后举行集会,抗议或支持在世贸中心遗址附近建清真寺。

  另外一件引起争议的事件,是美国佛罗里达州基督教牧师特里·琼斯原定于11日焚烧《古兰经》,宣称要用这种方式悼念恐怖袭击死难者。在美国总统奥巴马等政界、宗教界人士还有他女儿劝告下,琼斯三番两次改变主意。

  10日,奥巴马敦促琼斯放弃焚经打算。他说,数以百万计伊斯兰教徒是美国公民,驻阿富汗美军中也有伊斯兰教徒,“我们不区分‘他们’或‘我们’,只有‘我们’”。奥巴马提醒美国公民,真正敌人是“基地”组织和“恐怖分子”,“我们必须确保我们不会相互对立”。

  广州青年在“9·11”事件发生时救人丧生

    曾喆母亲做义工9年抚伤痛

  本报讯 在“9·11”九周年前夕,记者采访了因舍己救人而丧生的华裔青年曾喆的母亲岑娇娴(左图),她的人生因“9·11”而改变,但她勇敢走出伤痛,化大恸为大爱。

  曾喆1988年15岁时随父母家人从中国广州移民美国。在“9·11”事件中28岁的曾喆因舍己救人丧生。

  “9·11”后,岑娇娴—时难以承受丧子之痛,终日以泪洗面。九年过去,时间是疗伤止痛最好的药,今天的岑娇娴,终于擦干泪水,走出悲痛,以做义工回馈小区关怀。 现年66岁的岑娇娴说,自从事件发生后,许多人给她支持打气,邀请她参加各种各样的活动。岑娇娴觉得最有意义的是因缘际会踏上做义工的道路,在助人中获得快乐,感觉与生前助人为乐的儿子更加亲近了。岑娇娴因做义工服务老人不遗余力,三年前曾获市议员尼尔森颁发“最佳义工”奖。

参与互动(0)
【编辑:孟湘君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved