生命战胜死亡 智利救援矿工行动用坚持创造奇迹——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻

生命战胜死亡 智利救援矿工行动用坚持创造奇迹

2010年10月14日 07:53 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
被救矿工精神饱满,情绪激动。
【点击查看其它图片】

  中新网10月14日电 据英国广播公司报道,智利矿工的成功营救行动使全国上下处于欢庆的气氛中,同时也激发了智利人的民族自豪感。

  智利总统皮涅拉说,营救行动使智利形成一种全国团结一致的精神,在面对困难之际,显示了它的真价值。

  智利在发生矿难之前刚刚庆祝了独立200周年,而之前还遭受了地震的袭击。

  智利矿业部部长戈尔本说,营救33名被困矿工的工作进展速度比预期的要快。他表示其余的人可能会在周四之前全部被营救出来,还预计余下的营救工作也将进展的顺利。

  格林尼治标准时间星期四(10月14日)零点后,已有29人被救回地面(最新进展是第31名矿工成功升井)。其中,第25位升井的矿工是第一位获救矿工阿瓦洛斯的兄弟。

  每一位被救上来的矿工都受到了人们的热烈欢迎以及家属的亲切拥抱。智利总统皮涅拉形容营救工作是生命战胜死亡。

    奇迹

  第一名获救矿工阿瓦洛斯在格林尼治标准时间3时10分(当地时间凌晨零时10分)升井。获救的工人由直升机送到附近医院接受检查。

  第一名矿工升井的一刻,现场传出欢呼声和掌声,他的家人和智利总统皮涅拉都与他拥抱。

  皮涅拉随后在现场对媒体以及等待亲人获救的矿工家属等发表讲话,说这次营救行动是一个奇迹。

  第四名获救的矿工是33名矿工中的唯一一名外国人——玻利维亚人马玛尼。玻利维亚总统莫拉莱斯在救援现场迎接他。

  坚持

  BBC记者评论说,从井下传来的画面可以见到,等待升井的矿工都非常镇静地等待自己升井的时间。

  根据事先制订的营救顺序,最先升井的将是身体和心理都最强壮,而且最有经验矿工。救援人员解释说这是为了避免在营救行动的开始出现突然情况。

  这33名矿工是在8月5日因矿难被困在圣何塞铜矿地下的。他们在被困的头17天与外界毫无联系。

  BBC在现场的记者评论说,如果不是这些矿工的家人在这17天中始终坚持营救行动必须继续,这些被困矿工可能不会有重见天日的一天。

参与互动(0)
【编辑:曹昆】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved