孟买袭击案疑犯妻子案发前三年曾举报丈夫——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻

孟买袭击案疑犯妻子案发前三年曾举报丈夫

2010年10月17日 10:01 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网10月17日电 据新加坡《联合早报》报道,参与策划2008年孟买袭击案的一名重要人物的妻子,早在案发前三年前就曾向美国联邦调查局举报,指她的丈夫正在接受巴基斯坦激进组织虔诚军的训练。然而此人仍来去自由,为袭击案做准备。

  《华盛顿邮报》星期五引用熟悉此案人士的话说,戴维·科尔曼·黑德利(David Coleman Headley)的妻子曾在2005年8月警告联邦调查局。当时,她与黑德利闹翻后拨打了恐怖热线电话,随后与联邦调查局三度接触。她说,其丈夫“是恐怖组织虔诚军(Lashkar-e-Taiba)的一名活跃的武装分子,在巴基斯坦营地从事大量的训练活动,并购买了夜视镜。”《华盛顿邮报》未说出黑德利妻子的名字。

  黑德利被指控,为这次有组织的袭击勘查攻击目标。这次袭击使印度这座城市的166人死亡,300多人受伤。

  尽管其妻发出了警告,黑德利还是能在2006年继续在巴基斯坦、印度、迪拜和欧洲等地来去自由,收集了有助于制造这次致命袭击的情报和物资。

  美国反恐怖机构曾警告过印度的相应部门,恐怖分子有可能策划在2008年袭击孟买。尚不清楚,这一警告是否基于黑德利妻子提前提供的情况。

  令人不可思议的是,据报道黑德利在孟买袭击案发生前,曾吹嘘他是一名美国政府的线人。他对妻子和其他人说,他在为戒毒署和FBI工作。他在九十年代确实是戒毒署的一名线人,在他从巴基斯坦走私海洛因后被逮捕。在第二次被捕后,他为戒毒署做更多的工作,他后来去了巴基斯坦,在那里成为激进分子。

  黑德利是巴基斯坦前外交官与美国白人妇女生的孩子,目前关押在美国。他承认参与策划了孟买袭击案。鉴于他已认罪,美检方不寻求法庭将他引渡至印度或判死刑。

参与互动(0)
【编辑:张晓涛】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved