北约计划在数月内将科索沃驻军减半 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻

北约计划在数月内将科索沃驻军减半

2010年10月30日 03:26 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  北约秘书长拉斯穆森29日发表声明说,鉴于科索沃安全局势不断改善,北约决定在未来数月内大幅削减科索沃驻军,从目前的1万人减至5000人左右。

  拉斯穆森说,科索沃安全局势不断改善,这对于科索沃和整个地区都是一个积极信号。他强调,北约确保科索沃拥有安全环境的任务并未改变,北约驻科索沃部队仍具备快速部署和有效行动能力。

  拉斯穆森表示,随着当地机构承担安全防务的能力越来越强,北约驻科索沃部队将作为“威慑力量”存在。

  北约1999年轰炸南联盟后,于当年6月开始在科索沃部署多国维和部队,数量最初为5万人,之后随着科索沃安全局势的好转逐渐减少。今年初,北约在科索沃驻军数量减至1万人。

  北约一名外交官对媒体表示,由于面临财政紧缩压力,北约成员国希望能尽快减少在科索沃的驻军。根据科索沃的安全形势,到2012年,北约驻科索沃驻军可能减至2500人。

  科索沃是前南斯拉夫联盟塞尔维亚共和国自治省,自1999年科索沃战争后一直处于国际托管状态。2008年2月17日,科索沃单方面宣布脱离塞尔维亚共和国成为一个“独立主权国家”,在国际社会引起广泛争议。 (记者张伟)

参与互动(0)
【编辑:吴博】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved