本页位置: 首页新闻中心国际新闻

研究:婴儿服用扑热息痛或导致过敏症和哮喘

2010年12月01日 11:33 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月1日电 据新加坡《联合早报》1日报道,新西兰的研究显示,婴儿服用扑热息痛(paracetamol),可能导致他们日后患上过敏症和哮喘。

  惠灵顿奥塔哥大学教授克兰在提出这项研究成果时说,人们还需要进行更多的研究来验证他们的这项发现。

  不过,他说,扑热息痛对婴儿退烧的好处应该超过这些日后可能发生的问题。

  他告诉记者:“扑热息痛使用得太普遍了,人们轻易就给小孩子服用。”

  这份发表在《临床与实验变态反应》杂志上的报告,以新西兰哮喘和过敏者调查为基础。这项研究调查了克莱斯特彻奇505名婴儿使用扑热息痛的情况,以及在该城的914名五至六岁儿童中,有多少人出现了哮喘或敏感症状。

  克兰说:“我们主要发现,那些在15个月大之前就服用扑热息痛的婴儿跟没有使用的孩子相比,在六岁时出现过敏症状的可能性高出两倍, 出现哮喘症的可能高出一倍。

  他还说:“目前我们还不清楚原因,需要临床调查来了解,这跟扑热息痛有没有关联,以及弄清楚这种常见药品该如何使用。”

  有关调查发现,到六岁的时候,95%的受调查对象使用过扑热息痛,他们患上哮喘和气喘的风险明显增加了。

  不过这也取决于使用了多少扑热息痛,有严重哮喘症的孩子风险较大。

  但是克兰也承认,婴儿退烧药物的选择很少。他说,在没有其他选择和需要更有力证据的情况下,现阶段还应该使用扑热息痛。

参与互动(0)
【编辑:曹昆】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved