本页位置: 首页新闻中心国际新闻

中印要减少"信任赤字" 两国应携手合作互利共赢

2010年12月17日 08:46 来源:国际在线  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  双边经贸关系日趋紧密,但印度对华心态仍在“友邦”与“威胁”间摇摆

  近在咫尺,却又遥远而陌生。作为两个分别雄踞于喜马拉雅山南北两侧的巨人,中国和印度就像是一对矛盾的邻居。基于双方相似的国家定位以及历史悠久的文化交融,两国在气候外交、全球贸易谈判等领域实现了共赢。但在西藏问题、领土争端以及地缘政治竞争等核心问题上,一些敏感因素阻碍了两国的政治互信。

  当中印关系步入“耳顺之年”时,中国总理温家宝12月15日率领一个四百多人的代表团抵达印度,开始了为期3天的友好访问。尽管最近西方大国的领导人接踵前往印度首都新德里,并发表了一些高调的表态,但温总理的此次印度之行显然在印度媒体掀起了更高的热度。印度各界热烈期盼此访能消除两国间的“信任赤字”,推动两国关系在相互包容和理解中进一步成熟。

  中国总理的“友善之旅”

  今年正值中印建交60周年,温家宝总理对印度的友好访问是他任内第二次访问印度。印度国内欢迎气氛热烈,主流媒体给予了极高的关注度。

  “贸易之旅”是印度媒体在介绍此次访问时用到最多的一个词汇。据报道,随同温家宝访问的有400多名中国商界人士,代表团规模超过了英国首相卡梅伦、美国总统奥巴马及法国总统萨科齐前段时间先后访印的阵容。同时也创下了中国史上访问印度代表团规模的纪录。双方预计将签署45项总价值超过200亿美元的协议,涉及电力和医药等领域。中国还希望与印度开始自由贸易方面的讨论。

  《印度时报》称,中国现在是印度最大的贸易伙伴,双边贸易额达到600亿美元。但是,两国贸易关系仍然存在一些障碍,最主要的:一是印度对中国的贸易赤字,二是中国公司进入印度所面临的商业和安全壁垒。预计,中国总理访印期间,将与印度总理就上述问题进行讨论。该报还说,随同温总理访印的代表团成员中,有不少是大企业的高管,他们除了带来大批订单外,还有可能同印方商讨建立印中CEO论坛,以加强两国工商界人士的交流。

  除了经贸这一亮点外,印度媒体对于此访的政治意义也极为关注,认为这是一次增信释疑的“友善之旅”。

  《印度快报》称,中国总理对新德里进行的访问将是外交、文化与贸易交流的结合,此访旨在修复目前紧张的两国关系,使其重回正轨。印度综合门户信息网站Rediff则报道说,在过去6年中,温家宝总理和辛格总理有过10多次的会面,今年10月份,他们在河内出席东亚领导人系列会议时还见过面。“两人关系融洽,这对双方减少摩擦非常有益。”

  《印度斯坦时报》报道说,温总理访印或将宣布两国总理热线的开通。印度外长克里希纳今年4月访华时,与中国外长共同签署了相关协议。“这是双方建立互信的重要举措”。

  印度最大的英文报纸《印度时报》在介绍温总理此行时,一改昔日的对华强硬语气,称温总理此次访问旨在“以情动人”。该报报道说,温总理访问第一天将走进泰戈尔国际学校,同那里的学生聊中国文化、太极和书法,以增进印度人对中国的了解和信任。

  中印摩擦的背后

  近年来,经贸热络成为中印关系发展中的一个显著特点。目前,中国是印度第一大进口来源地和第三大出口市场,印度是中国的第九大贸易伙伴。两国在电力、通讯等基础设施领域的合作顺利开展,同时,印度还是中国最大的海外工程承包市场之一。中国的产品、技术和劳务已成为印度经济中不可或缺的元素。

  与经济上的热度相比,中印两国的政治关系却显得极为脆弱,经常由于一些无关全局的个别问题,导致两国关系突然“打摆子”。例如在过去一年中出现的克什米尔独立签证、达赖喇嘛的政治性活动、印度领导人视察有争议地区问题等,都给两国关系的顺利发展平添了一些噪音。

  中印摩擦频起的背后,也有西方国家挑拨离间的把戏。多年来,西方舆论拼命炒作中印边界问题,将其认定为两国矛盾冲突的爆发点。但实际上,自从1993年中印两国签署了《关于在中印边境实际控制线地区保持和平与安宁的协定》以后,两国边界地区一直处于安静祥和的状态。1996年11月中国国家主席江泽民访印期间,两国政府又签署了《关于在中印边境实控线地区军事领域建立信任措施的协定》,为边界问题的最终解决创造了良好气氛。

  除此之外,向印度故意宣传“中国威胁论”,是西方善用的离间之术。比如“中印将打响印度洋制海权争夺战”、“印度军队装备差无力对抗解放军”等由西方社会人为编造的刺激性话题,往往造成中印间的战略误判。

参与互动(0)
【编辑:张欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved