本页位置: 首页新闻中心国际新闻

苏丹举行历史性公投决定国家分合 国际社会关注

2011年01月09日 16:09 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京1月9日电 (记者 李洋)苏丹南部选民当地时间9日8点(北京时间9日13点)开始投票,决定南部地区是否从苏丹分离。国际社会对此高度关注。

  这次对于苏丹具有历史性意义的公投从9日起将一连进行7天,每天从上午8点开始,下午5点结束。投票时间也可能有所延长。公投的最后结果可能于2月中旬公布。

  公投目前进展比较有序,选民正在陆续排队投票。苏丹第一副总统兼南方自治区主席萨尔瓦•基尔9日参加了公投,并表示这是“历史性的时刻”。他还呼吁民众要有耐心,不必急于在9日投票。

  苏丹国内外为这次公投设立了3000多个投票站,有1.7万名苏丹观察员和1500多名国际观察员对公投过程进行观察和监督。中国也派团观察此次公投。

  成功登记参加此次公投的选民近400万,其中95%以上生活在苏丹南部。如果登记选民投票率超过60%,且半数以上选票对国家分合做出明确表态,本次公投结果就算作有效。

  苏丹总统巴希尔在公投前夕呼吁南部民众支持统一,但他也表示,只要公投体现真正的民意,他将承认公投结果,并向“新生国家”提供力所能及的帮助。

  苏丹目前是非洲面积最大的国家,位处非洲核心地带和交通要冲,而其南部地区面积相当于法国,有丰富的石油资源,农业也较为发达。但当地基础设施薄弱,绝大多数民众生活水平很低,仍面临重大挑战,迫切需要国际社会的继续援助。

  苏丹南部问题由来已久。1983年,因对当时的尼迈里政府在苏丹全国推行伊斯兰法不满,南方黑人军官约翰•加朗成立“苏丹人民解放军”(SPLA,又称“苏丹人民解放运动”,即SPLM),对抗中央政府,苏丹内战爆发。

  2005年1月,苏丹政府同SPLM签署《全面和平协议》,结束了长达22年之久的内战,成立民族团结政府。根据协议,在此后6年过渡期结束后,南方将就北南统一问题举行全民公决。

  国际社会对此次公投给以非常大的关注,外界普遍希望,不论公投结果如何,未来的苏丹能真正走上和平发展之路。联合国秘书长潘基文在公投举行前夕,敦促各方继续做出努力,确保公投以一种自由、公正和安全的方式进行。

  联合国前秘书长安南、美国参议院外交关系委员会主席克里、美国前总统卡特等多位国际政要已经抵达苏丹,观摩9日开始的公投。克里9日形容公投使苏丹开始了“全新的篇章”。

  中国驻苏丹大使李成文表示,不管公投结果如何,中国仍将坚持与苏丹北南双方的互利合作,继续推动半个多世纪的中苏友好向前发展。

  中国积极参加联合国在苏丹的维和行动,先后派出多批维和人员。中方人员为苏丹的社会经济发展做出了很大贡献,得到了当地民众的赞赏。李成文说,中国对苏丹的和平前景充满信心。完

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved