本页位置: 首页新闻中心国际新闻

马尼拉150万人参加黑耶稣巡游 600多人受伤

2011年01月10日 13:15 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网马尼拉1月10日电 综合菲律宾《商报》报道,一年一度的天主教迎神赛会——黑耶稣出巡活动,昨天在马尼拉盛大登场,所到之处万头钻动,热闹非凡,上百万名信徒争相以毛巾擦拭神像或十字架,祈求合家安康、愿望成真。

  菲国有8成以上民众信奉天主教,而黑耶稣出巡赛会是菲律宾规模最大的年度宗教盛典,每年1月9日各地信徒都会前来参加。

  黑耶稣神像约如真人大小,头戴荆棘冠冕、身穿枣红袍,右肩背着大十字架,神情略显痛苦,供奉在马尼拉市奎亚波的奎亚波教堂,已有404年历史。

  教堂人员前天就把神像恭迎到宽阔的基仁诺检阅台,虔诚信徒围坐广场或草坪,守夜祈福。

  昨天上午8点,黑耶稣起驾巡城,沿途人山人海,信徒们打着赤脚,手舞毛巾高喊“Viva”,花车所到之处,秩序失控,手脚灵活的信徒争先恐后攀上花车,希望亲手摸到神像,武侠电影中“踩着人头行进”的轻功场景不断上演,也不时有人踩空摔下。

  一些距离较远或是相对保守的信徒,则把毛巾抛给花车上的工作人员,由他们代为擦拭神像,再把毛巾抛回。信徒们相信,擦拭过神像或十字架的毛巾可以带来神迹,包括治愈顽疾、逢凶化吉、赦免罪过,特别是每年都参加赛会将更加灵验。

  由于历年来这项活动都会有民众受伤,马尼拉警方派出近1000名警察维持秩序,卫生部也在沿途设立23个救护站,照料受伤的民众。

  警方估计,今年约有150万信徒参加这场活动。

  黑耶稣像是于1606年5月31日,由西班牙神父从墨西哥请到菲律宾,途中因船上失火而被熏黑,于是干脆由工匠漆成黑色。神像抵菲后屡经迁徙,并历经火灾、地震及第2次世界大战,都毫发无伤,让信徒们更加相信它具有神奇的力量。19世纪,天主教教宗庇护7世曾谕令赐福给虔诚敬奉黑耶稣像的信徒。

  菲红十字会统计,昨日在黑耶稣巡游活动中共有606名信徒受伤接受治疗。

  菲红十字会秘书长格温杜琳·庞(音)表示,即使今年的受伤人伤比去年多,但巡游普遍平静。

  根据马尼拉警区以及菲红十字会的数据显示,截至昨日下午四时为止,有28人被送入医院。多数伤者很快出院。

  由于多数信徒赤脚参加巡游活动,有200多人足部受伤,另外亦有约200人接受血压测量。

参与互动(0)
【编辑:官志雄】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved