本页位置: 首页新闻中心国际新闻

奥巴马“收礼”与“送礼”:送出礼物曾饱受诟病

2011年01月22日 07:25 来源:中国青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  美国国务院1月18日发布文件,统计了奥巴马总统在上任第一年(2009年)所收的全部国礼,价值高达数十万美元。这些礼物是什么?奥巴马和他的家人能够享用吗?奥巴马回赠的礼物又分别是什么?

  沙特国王出手最阔绰

  出手最阔绰的,当属沙特阿拉伯国王阿卜杜拉,2009年他送给奥巴马一家的奢侈品价值总额近19万美元,其中送给美国第一夫人米歇尔的一套红宝石和钻石组合的首饰,包括耳环、戒指、手镯和项链,价值13.2万美元,是当年美国官方收到的最贵礼物。不过,由于美国法律规定外交礼品必须上交政府,因此这套首饰已经被送到国家档案馆,也就是说,米歇尔根本无法佩戴它们。此外,阿卜杜拉还送给米歇尔一条价值1.42万美元的珍珠项链。他给奥巴马的礼物是一个大理石钟,上面装饰着黄金制成的小棕榈树和骆驼,价值约为3.45万美元。奥巴马的两个女儿则收到了价值超过7000美元的钻石耳环和项链。另外,白宫发言人罗伯特·吉布斯和去年辞职的白宫办公厅主任拉姆·伊曼纽尔等高官,也收到了阿卜杜拉国王的馈赠,这些礼物包括手表、衬衫、钢笔、耳环、项链等,价值在5000美元到9000美元之间。

  非洲小国加纳的第一夫人米尔斯,送给米歇尔的一只手表十分贵重,它由18K金和钻石精心雕琢而成,名为“加纳黑星”,价值4.8万美元。意大利总理贝卢斯科尼也出手不凡,他送给奥巴马一家的礼物价值合计约为3.3万美元,包括丝质领带、金表、水晶桌子和烛台。同年,这位富豪领导人还向包括时任美国众议院议长南希·佩洛西在内的国会议员赠送了一些领带和围巾,价值约2000美元。

  日本前首相夫人鸠山幸向米歇尔赠送了一条价值9700美元的珍珠项链;以色列总统佩雷斯送给奥巴马一尊以奥巴马为原型的铜像,价值8000美元;法国总统萨科齐夫妇送的是香水和一只4500美元的黑色迪奥手提包。

  当然,礼物清单中也不乏一些“礼轻情意重”的代表,比如巴勒斯坦领导人阿巴斯送的礼物价值总额521美元,其中一瓶75美元的橄榄油是此次文件中列出的最便宜的一件礼品。

  送出的礼物曾饱受诟病

  礼物倒是收了不少,但有多少合奥巴马的心意呢?对于这个问题,奥巴马于2009年12月在“奥普拉·温弗里脱口秀”白宫圣诞特别节目中透露过,当时他曾半开玩笑地说,自己“送出去的礼物比得到的好”。事实果真如此吗?

  ▲好莱坞大片PK“塘鹅”笔筒

  在2009年3月那次被英国媒体称为“热脸贴冷屁股”的访问中,时任英国首相布朗为上任伊始的奥巴马精心准备了一个充满象征意义、强调英美传统友谊的礼物——笔筒,可以和白宫椭圆形办公室里那张名为“坚毅桌”的书桌相配。这张书桌是用19世纪英国皇家海军“坚毅”号军舰的船身木材打造而成,并于1880年由维多利亚女王赠送给当时的美国总统海斯。而布朗送给奥巴马的这只笔筒取材于英国皇家海军“塘鹅”号军舰的船身木材,“塘鹅”号和“坚毅”号是姊妹舰,可见布朗为此是多么煞费苦心。

  奥巴马的回礼是什么呢?一套令人匪夷所思的好莱坞大片,包括《星球大战》、《公民凯恩》、《教父》等25张碟,甚至还有《精神病患者》。这让英国媒体先是目瞪口呆,继而怒火中烧,最后把嬉笑怒骂、冷嘲热讽等看家本领发挥到了极致,可以说用“礼物门”来形容奥巴马那次外交失误都不为过。姑且不说这些影碟在英国任何一家店都能买到,由于美国和欧洲的视频制式有差异,全欧洲的DVD机都无法播放奥巴马的“好礼”。难道还有比这更雷人的礼物吗?

  ▲苹果播放器PK肖像画

  也许因为送给布朗的礼物遭到了太多的诟病,奥巴马在随后为英国女王伊丽莎白二世准备的见面礼,看得出来是花了一点心思的,不过还是没有进步到哪儿去。就在英国朝野一片“但愿他不是带着什么愚人节礼物来了”的惊恐中,奥巴马掏出的新款iPod Nano多少还是有些让人大跌眼镜。另外里面装的那40首百老汇歌曲,给人一种“换汤不换药”的感觉。

  当时,英国女王方面则向奥巴马夫妇回赠了白金汉宫访客的“标准”礼品:由银质边框装裱的女王夫妇照片,价值775美元。

  在“失败”中“进步神速”

  虽然奥巴马在上述两场较量中均败下阵来,但人们还是欣喜地看到,他正在吸取教训迅速成熟,至少在“送礼”这门必修课上现在可以说是基本通过了。

  2009年3月底,奥巴马接待了到访的澳大利亚时任总理陆克文,并送给他一张罕见的美国国歌《星条旗永不落》当年的原版乐谱,十分用心。

  到了9月份,奥巴马夫妇参加20国集团领导人峰会时,他们送礼的艺术已经显得驾轻就熟。米歇尔给各位“第一夫人”准备的是仿照林肯夫妇当年用过的茶具制作的精美瓷器,盘底有美国国花玫瑰图案。另一件是特制的手工水晶蜂蜜罐,上面印有米歇尔的签名,里面装着白宫自产的蜂蜜。美国媒体评价道,这样的礼物即便缺乏新意,也绝不会出错。(王菁)

参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved