本页位置: 首页新闻中心国际新闻

半岛气氛趋缓 朝韩拟举行高级别军事会谈

2011年01月22日 07:27 来源:中国青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  僵持已久的朝鲜半岛局势出现转机。朝韩双方21日决定举行高级军事会谈,并已着手准备重启对话。

  据朝鲜《劳动新闻》报道,朝鲜人民武力部部长金永春20日向韩国国防部长官金宽镇发出公开信,建议2月上旬举行北南高级军事会谈,会谈的议题是“表明双方对‘天安’号事件和延坪岛炮击事件的见解,以及缓解朝鲜半岛军事上的紧张局势”。金永春建议本月底举行高级军事会谈的预备会谈。

  据悉,这是朝鲜首次向韩国提议讨论天安舰和延坪岛事件。

  21日,朝鲜祖国和平统一委员会主办的“民族共助网”发表题为《尽快消除战争危险》的文章,呼吁尽快消除朝鲜半岛的战争危险,开创祖国统一的新局面。文章说,当前朝鲜半岛的战争危险正在增大,朝韩之间必须共同努力,尽快消除战争危险,实现巩固的和平。否则,任何问题都难以正确解决。文章还认为,韩国不断增强针对朝鲜的武力,并接连举行军事演习,是破坏和平、增加战争危险的主要原因。韩国必须无条件地停止针对朝鲜的军事演习,不要做刺激和威胁朝鲜的事情。

  韩国国防政策室室长张光日在20日的新闻发布会上表示,一般而言,将军级以上的会谈被称为“高级别”会谈。这次朝方提议的“高级别”会谈可被视为防长会谈。

  张光日指出,韩国政府正在积极考虑举行高级别军事会谈的预备会谈。他强调说,肯定会把天安舰事件和延坪岛事件列入预备会议议题。目前韩国防部正与统一部等有关部门做相关准备,计划尽快向朝方发文,正式提议举行高级军事会谈的预备会谈。

  另有韩国统一部官员表示:“很难认为朝方的会谈提议本身具有诚意,可以通过工作会谈确认其诚意。”他还就高级军事会谈的议题表示:“将通过预备会谈充分地了解朝方的意图。”

  有预测认为,预备会谈的时间很可能在农历春节假期结束后的2月上旬。双方将在预备会谈中重点讨论高级别会谈的级别、性质及议题等。

  第一次朝韩防长会谈于2000年9月24日至26日在济州岛举行,第二次会谈于2007年11月27日至29日在平壤举行。

  除积极回应朝方高级别军事会谈提议外,韩国政府另外还准备通过外交通商部向朝鲜提议举行有关无核化的高级会谈,借以证实朝鲜对无核化的诚意。

  据悉,韩国政府正在以外交部和平交涉本部为中心,就无核化高级会谈的级别、时间、议题进行讨论。但由于外交通商部和朝鲜外务省没有交涉渠道,韩方正在考虑采取何种通报方式。有分析认为,韩政府有可能启动韩朝外交部渠道,而不是韩国统一部和朝鲜统一战线部之间的沟通渠道。

  韩联社指出,韩方的立场是,不会在无核化会谈中就无核化进行实质性协商,而是在六方会谈框架内确认朝鲜实现无核化的承诺和诚意。

  在朝韩出现关系缓和的关键时刻,美国宣布副国务卿斯坦伯格将于26至28日访问韩国、日本和中国。美国国务院表示,斯坦伯格将于26日访问首尔,然后于27日和28日依次访问东京和北京。“副国务卿斯坦伯格将会就朝鲜半岛局势、区域安保、双边和区域问题,以及全球性问题,同韩国、日本和中国交换意见。”

  由于斯坦伯格此行是继美国对朝政策特别代表博思沃斯在月初寻访上述三国以及中美首脑会唔敦促重启六方会谈之后的访问,因此备受关注。

  有分析认为,斯坦伯格将会与中、韩、日就朝鲜提议的高级别军事会谈进行研判,分析朝方的对话诚意。

  在公布上述访问计划之前,中美领导人发表联合声明表示,中美强调改善朝鲜半岛南北关系的重要性,都认为朝韩开展真诚和建设性对话是非常重要的一步。双方重申,有必要采取切实有效的步骤实现无核化目标,并全面落实六方会谈“九·一九”共同声明中的其他承诺;反对所有违反六方会谈“九·一九”共同声明和相关国际义务和承诺的活动。双方呼吁采取必要步骤,以尽早重启六方会谈进程。(记者 张蕾)

参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved