本页位置: 首页新闻中心国际新闻

柬泰军队再交火泰军至少6人死伤 双方准备谈判

2011年02月05日 12:15 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  综合新华社驻金边和曼谷记者报道:柬埔寨和泰国两国军队5日早晨在边境柏威夏地区再次发生武装冲突。冲突停止后,两国军方前线指挥官准备进行谈判。

  柬埔寨王家军驻柏威夏部队军官纳伦通过电话告诉记者,冲突从早晨6时许开始,持续了一个多小时,双方动用了大炮等重武器。泰国方面至少有6名士兵被打死或打伤,另外1人被抓。

  4日下午,柬泰两国军队在这一地区发生了持续3个多小时的武装冲突,双方动用了火箭炮、大炮等重型武器。

  柬埔寨外交部4日夜里发表公报说,柬埔寨真诚希望通过和平方式解决与泰国边境纠纷,但同时保留维护国家主权和领土完整的权利。柬埔寨副首相兼外交和国际合作大臣贺南洪说,柬埔寨政府将就泰国入侵柬埔寨事件向联合国安理会提出控告。

  泰国方面5日证实了当天早晨发生的武装冲突,说有一名泰国士兵在冲突中受伤。

  泰国陆军发言人讪森4日接受新华社记者电话采访时说,4日的冲突显然由无意的交火引发,泰国军队将努力控制局势。泰国负责安全事务的副总理素贴坚称,柬方首先向泰方开炮,泰方随后予以还击。

  柬泰两国在柏威夏寺附近地区的主权归属上存有争议,双方在这一地区多次发生武装冲突,互有人员伤亡。柏威夏寺建于公元10世纪至12世纪,两国在历史上都宣称对该寺所属区域拥有主权。1962年,海牙国际法院把柏威夏寺判归柬埔寨所有,这一裁决结果在泰国引发争议。2008年7月,联合国教科文组织正式批准柏威夏寺为世界文化遗产,两国有关柏威夏寺的主权争议升级。

参与互动(0)
【编辑:王忠会】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved