本页位置: 首页新闻中心国际新闻

埃及向以色列输送天然气的管道被炸毁起火

2011年02月05日 20:45 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京2月5日电 埃及向以色列输送天然气的管道5日被炸毁起火。埃及军方目前正采取措施防止火势蔓延。

  埃及官员5日向埃及国家电视台透露,袭击者当天炸毁了埃及北部阿里什市的天然气管道。该管道为以色列提供天然气。事发地在西奈半岛,距离加沙地带仅有10公里。

  以色列公共电台引述埃及官员的话说,袭击发生在当地时间5日上午,袭击者用小型爆炸装置摧毁了天然气管道。他说,大火已持续燃烧了3小时,火势初步得到控制,但埃及对以色列和约旦两国的天然气供应仍然中断。

  尚不清楚此次事件是否造成人员伤亡以及是否与埃及开罗等地的反政府示威活动有关。以色列《耶鲁撒冷邮报》形容这是一次“恐怖袭击”,并称以色列官方正在密切监控局势发展。

  目前以色列40%的天然气是由埃及供应的。去年12月,4家以色列公司与埃及方面签署了价值100亿美元的天然气进口合同,合同有效期长达20年。

  以色列官员担心,埃及最近爆发的民众示威可能殃及埃以关系,并严重影响以色列的能源需求。埃及穆斯林兄弟会等反对埃及向以色列提供天然气。

  以色列总理内坦尼亚胡本周支持埃及向西奈半岛增派800名士兵,以维护当地的稳定。西奈半岛曾被以色列长期占领,埃及通过与以色列签署“戴维营协议”收回了西奈半岛。

  袭击者的身份尚在调查中。而《耶路撒冷邮报》援引伊斯兰网站的消息称,西奈半岛的贝都因人发动了这次袭击。

  埃及与以色列关系十分复杂,并对中东政局具有深远影响。埃及曾多次与以色列交战。上世纪70年代末,时任埃及总统萨达特宣布与以色列停火,并在时任美国总统卡特的见证下与以方签署“戴维营协议”。埃以于1980年建立大使级外交关系。

  萨达特随后被认为“背叛了阿拉伯世界”,于1981年遇刺身亡;穆巴拉克同年继任总统,他一方面打击伊斯兰极端分子,一方面谨慎处理和以色列的关系。

  埃及和约旦是仅有的两个和以色列保持外交关系的阿拉伯国家,目前埃以总体关系较冷淡。穆巴拉克去年12月批评以色列,称其应对中东和平进程陷于停滞负责。完

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved