本页位置: 首页新闻中心国际新闻

国际反海盗力量仍需整合 专家称缺乏专门部队

2011年02月13日 05:00 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    2010年3月31日,美军“法拉盖特”号导弹驱逐舰在印度洋海域击中一艘可疑海盗船。
    2011年1月31日,索马里海盗被押送到韩国海警厅。当月21日,韩国海军特种部队借助直升机登上被劫货船,击毙8名海盗,生擒5名海盗。
【点击查看其它图片】

  ■ 应对

  索马里海盗的猖獗行为,已经成为国际海运的噩梦。在此情形下,民间海运业和国际社会该如何应对呢?

  自保

  武装商船存在困难

  “非洲之角海上安全监控中心”认为,海盗袭击非军事船只时,这些船只面对的是手拿重武器的海盗,但他们自己却两手空空。在这种“不对称战争”中,通常商船和货轮只能束手就擒,这从一个侧面鼓励了海盗作案。因此,民间航运船只及海员应该配备武器自保。

  不过,非军事船只配武器一直存在争议。美国海盗和恐怖主义研究专家彼得·楚克说,给货轮和商船配备武器,操作上存在困难。楚克称,一般的商船船员没有经过使用武器的培训,难以有效地利用武器与海盗周旋。此外,商船配武器还涉及法律问题,一些国家不给持有武器的非军事船只注册,很多沿岸国也严格限制这类船只进入该国水域。

  就算商船配备武器,海盗也不会善罢甘休。近年来,海盗已赚取大量赎金并购买优质武器,他们未来会进一步从黑市升级武器系统,武装商船只会刺激海盗购买先进武器的欲望。

  合作

  国际合作进展有限

  军事问题学者张博认为,现阶段对付海盗最有效的方式,就是国际社会加强协作,建立一支专门打击海盗的国际部队,不仅在海上对海盗进行清剿,同时在获得索马里政府同意的情况下,对海盗的老巢进行必要的打击。

  目前,在索马里附近海域主要有3支打击海盗的海上力量。欧盟的“阿特兰塔行动”是其中之一,该行动最初主要保护联合国世界粮食计划署和国际粮农组织给非洲的粮食援助船只的航行安全,后来演变为打击海盗的中坚力量。第二支武装力量是北约领导的“大洋盾牌行动”,行为方式与“阿特兰塔行动”类似;最后一支打击力量参加的国家最多,被命名为“CTF-151行动”,由联合国授权,25个国家参与,美国负责协调。中国、印度、伊朗、俄罗斯、沙特等国都有军舰配合。

  目前,国际社会在合作打击海盗方面已经取得了一些进展,比如,参加护航的伊朗海军甚至可以与美国海军进行协作,这在以前是不可想象的。但是,这几支力量和参与国之间如何实施战略合作,如何在打击、补给、救援等方面进行协调,并避免大规模人质伤亡还有待加强。

  美国智库兰德研究所的分析师认为,眼下最主要的困难取决于各国合作的“决心”。这位分析师表示,从目前来看对于打击海盗的陆上基地,几乎所有国家都没有明确表示支持。因为这一问题涉及各国的军力财力状况及“国际法”等问题,也涉及各国的军事机密和政治军事战略。

参与互动(0)
【编辑:官志雄】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved