本页位置: 首页新闻中心国际新闻

外媒称俄罗斯领导人将继续前往南千岛群岛

2011年02月19日 10:24 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  俄罗斯时事评论网2月18日报道 俄罗斯外交部发言人卢卡舍维奇重申,包括国家领导人在内的’ 俄高官今后将继续视察南千岛群岛(日本称北方四岛——本网注)。

  卢卡舍维奇在莫斯科召开的新闻发布会上称,“访岛方面我没有准确的行程计划,但我可以向你们确定,访岛一定会继续,因为总统已下令积极开展这片领土的设施建设工作”。

  他表示,目前已确定这样的目标,即 “在该地区创造与俄联邦其他地区相同的条件”。卢卡舍维奇说:“总统本人在2 月7日会见安全会议成员时对这一点作了十分明确的表述,所以任何人对此都不应有任何疑问。况且我们有2015年前该地区的长期开发计划。”

  卢卡舍维奇否认了与日本就领土问题展开任何谈判的可能。他说:“不会就该议题进行任何谈判,因为两国立场完全相悖。俄罗斯对南千岛群岛享有主权的问题是不可回避的,也不应受到任何质疑。”

  同时外交部发言人指出,俄愿意与日就缔结和平条约进行对话。卢卡舍维奇称,“我们依旧有意与日方讨论涉及签署俄日和平条约的问题”。他指出,为此日本必须承认二战的结果。

  早前俄外长拉夫罗夫和总统办公厅主任纳雷什金在会见日本外相前原诚司时也分别表达了相同观点。

  共同社莫斯科2月18日电 俄罗斯外交部发言人卢卡舍维奇17日在例行记者会上指责日本在北方领土问题上采取了“过激立场”,认为目前情况下进行领土谈判是没有意义的。

  卢卡舍维奇强调俄罗斯对北方领土的主权不容置疑,今后俄政府高官也会继续前往当地视察。他进一步指出,日俄虽持续进行着多级别的磋商,但领士问题谈判没有进展,两国在领土问题上的立场“完全相悖”。

  他表示,虽然俄罗斯愿意继续与日本就缔结和平条约展开谈判,但和平条约不仅包括领土问题,也应该体现日俄两国在政治、经济及安全等领域新建立的各种合作关系。他认为签署和平条约对于两国关系的进一步发展很有必要。

  俄新社莫斯科2月17日电 俄罗斯外交部发言人卢卡舍维奇17日表示,俄罗斯向日本方面承诺通报在日本驻俄使馆门前焚烧日本国旗事件,同时呼吁日方加紧调查东京焚烧俄罗斯国旗事件。

  2月15日,一个 7人组成的团伙在日本驻俄使馆门前焚烧日本国旗。

  卢卡舍维奇说: “俄方对此给予了特别关注,采取措施拘捕嫌疑人并追究其刑事责任,我们承诺向日方另行通报处理结果。”

  卢卡舍维奇还说,俄方重申了1961 年颁布的《维也纳外交关系公约》规定的为日本及其他国家驻俄使馆提供一切必要条件的责任。

参与互动(0)
【编辑:张晓涛】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved