本页位置: 首页新闻中心国际新闻

外媒:中印崛起 美国十年内或丧失科研主导地位

2011年02月20日 10:03 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  【德新社华盛顿2月19日电】专家周五发布新的研究结论称,随着中国和印度等新兴国家加强科研工作,美国可能在未来十年内失去科研领域的主导地位。

  美国宾夕法尼亚州立大学研究国际事务的副教授卡罗琳·瓦格纳在华盛顿举行的美国科学促进会年会上指出,美国很可能成为多个科学技术领域中势均力敌的国家之一。

  瓦格纳说:“目前正在形成一种新的全球科研体系,美国将是众多参与者之一。”

  1996年至2008年间,在全球每年发表的科研论文中美国所占的比例下降了20%。瓦格纳说,这不是因为美国的科研松解了,而是因为印度和中国等国家赶了上来。

  据瓦格纳预测,按照目前的趋势,到2015年时中国的科研论文发表数量将超过美国。尽管美国的论文通常质量要高得多,但瓦格纳说,在这方面新兴国家也在缩小差距。

  【法新社华盛顿2月18 日电】参加一个美国科学大会的研究人员今天说,中国致力于成为世界头号科技强国,超越美欧。

  宾夕法尼亚州立大学的教授丹尼斯·西蒙说:“中国希望在今后几年成为知识产权的主要来源国。”

  西蒙在美国科学促进会年会上说,正当欧美面临预算经费不足之肘,中国却加大了对科技的投入。

  他指出:“中国人已经表明,他们希望在2020年之前将国内生产总值大约2.5%的资金用于科研。”

  与此同时,为了减少上万亿美元的预算赤字,美国一些共和党议员正在谈论削减世界最大研究机构国家卫生研究院的经费,并减少对其他科研机构的拨款。

参与互动(0)
【编辑:王忠会】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved