本页位置: 首页新闻中心国际新闻

利比亚空军“不复存在” 禁飞区被指代价高昂

2011年03月24日 09:58 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京3月24日电 利比亚首都的黎波里等地23日继续遭到多国战机的空袭,英国指挥官称,利空军已“不复存在”。多国在利比亚设立的禁飞区则被指代价高昂。

  美国军方23日称,自19日联军对利比亚采取军事行动以来,在利比亚领空共执行了300多次飞行任务,其中大部分行动为空中打击;联军还发射了近170枚“战斧”式巡航导弹。美军称,已对利政府军地面部队展开打击。

  负责指挥英军战机军事打击利比亚的英国空军副总司令巴格威尔23日说,卡扎菲的空军“作为一支战斗部队已不存在。”他说,联军在利比亚上空执行任务时“几乎不受任何干扰。”他还说,联军已可以向利比亚政府军“施加强大压力”。

  利比亚国家通讯社23日晚引述利政府军的消息说,的黎波里东郊当天遭到联军的猛烈空袭,造成“大量平民死亡”。报道还称,有救援人员前往空袭地点搜寻伤亡人员时也遭到了轰炸。

  联军展开的有关军事行动除了引发造成平民伤亡的争议外,还有高昂的作战成本。有分析称,维持禁飞区运作的成本每周将花费高达1亿美元。

  北约等方面就联军在利比亚军事行动指挥权问题的讨论23日仍然没有结果。法国仍然坚持通过“督导委员会”指挥作战,而意大利等国支持由北约进行单一的总体协调。美英外交官表示,北约成员国24日还要继续磋商。

  美国国防部长盖茨23日重申,美国将在“未来几天内”移交利比亚军事行动的指挥权,并只承担辅助角色。他也表示,这次军事行动并无具体“时间表”。美国国务卿希拉里•克林顿23日则表示希望能有更多阿拉伯国家支持对利比亚的军事行动。

  利比亚政府军与反政府武装23日在米苏拉塔和艾季达比亚等地继续交火,造成新的人员伤亡。但敌对两派当天都无法在战场取得新的进展,战事再度陷入胶着状态。

  联合国秘书长潘基文23日再次呼吁利比亚冲突各方立即停火。他还重申,违反国际人道主义和人权法的人终将会被追究责任。安理会24日将就利比亚局势展开新的磋商。

  另外,利比亚反对派发言人23日在班加西宣布任命吉布利勒为“过渡政府”总理。吉布利勒此前在反对派设立的“利比亚全国委员会”中负责对外事务,并促使法国承认反对派政权。

  受利比亚局势影响,国际油价和金价都继续呈上涨态势。纽约市场油价23日收于每桶105.75美元,创下两年半以来的新高。伦敦市场油价则基本稳定。纽约金价23日上涨10美元,收于每盎司1438美元。完

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴翔】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved