本页位置: 首页新闻中心国际新闻

科特迪瓦经济首都安全形势恶化 法国决定撤侨

2011年04月04日 06:15 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  法国总统府3日发表公告说,由于科特迪瓦经济首都阿比让安全形势不断恶化,为保证在科法国人的安全,法国决定立即从阿比让撤侨。

  法国总统萨科齐当天下午在爱丽舍宫召集多位政府及军方高官就科特迪瓦局势进行磋商,会后发表公告宣布有关决定。

  公告说,萨科齐还请求联合国秘书长潘基文全面执行联合国安理会第1975号决议,授权联合国驻科特迪瓦特派团(联科团)保障平民安全。

  法国国防部长热拉尔·隆盖在会后接受法国媒体采访时表示,法国不会让其国民在科特迪瓦冲突中成为人质或间接牺牲品。他呼吁在阿比让的法国人前往位于布埃港的法国军事基地寻求保护。隆盖说,法国驻科维和部队已在联科团的协助下控制了阿比让国际机场,此举是为了尽可能确保在科法国人能够顺利离开科特迪瓦。

  根据法国外交部的统计,大约有12200名法国人居住在科特迪瓦境内,其中11800人在阿比让。

  去年11月底科特迪瓦总统选举后,时任总统巴博和前总理瓦塔拉均宣布获胜并分别宣誓就任总统。科特迪瓦随后陷入政治僵局,暴力事件频发。联合国、非盟、欧盟等国际组织表示承认瓦塔拉当选总统,但巴博拒绝下台。西共体、非盟等国际组织多次出面斡旋,都无果而终。近日来,瓦塔拉的武装先后攻入阿比让和政治首都亚穆苏克罗,双方武装冲突不断加剧。(记者 舒适)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴翔】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved