本页位置: 首页新闻中心国际新闻

泰总理:5月初解散国会下议院计划不会改变

2011年05月01日 19:27 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社曼谷5月1日电 (记者 余显伦)泰国总理阿披实1日表示,他将在5月初解散国会下议院,并在6月举行国会下议院选举的计划不会改变,目前泰柬边境的武装冲突也不会对他解散国会下议院的计划产生任何影响。

  阿披实在其本届任期内最后一次例行电视广播讲话中表示,他将与中央选举委员会磋商,为如何确保即将举行的国会下议院选举寻求更加透明的方式,使每一个参选政党在竞选过程中都可获得平等的机会。

  他说,本周二的内阁例行会议上将讨论一些“紧急事项”,因为这些重大事项须在国会下议院解散前完成阁议。他说,现届政府会以最快的效率进行工作,不会让本届政府的工作留下任何真空。

  泰国宪法有关选举的法案规定,在国会下议院解散后的45天,最多60天内必须举行大选产生新一届国会下议院,然后由新当选的下议院议员投票选举产生新任总理。大选期间,将由现届政府作为看守政府管理国家事务。

  对于阿披实所属政党如果赢得本次国会下议院选举并被推选为总理,他将如何进行国家改革,并制定什么措施来解决国家业已存在的问题时,阿披实表示,这一切都将视选举的结果而定。由于目前尚有很多的不确定性因素,因此解决问题措施的制定亦需从长远的发展着手。

  这位47岁的总理还说,此前他曾多次表示,他不会长期留在政治舞台上,他将选择到他所属意的领域工作,比如教书就是他最喜欢做的事情。

  阿披实表示,他不赞成“投空票”活动,虽然这符合宪法的规定,但每投出一张空票就是一种浪费,选民有权利投票选择自己属意的代表来管理这个国家。

  泰机构杜斯特1日公布的一项民调显示,56.91%的受访者相信当局会兑现其承诺,在本周内(5月的第一个星期)解散国会下议院。受访者认为,总理阿披实曾多次表态将在5月的第一周内解散国会下议院,且目前各政党都在积极部署国会下议院的选举,只有6.56%的受访者认为本周内当局绝对不会解散国会下议院。

  该民调显示,88.98%的受访者对即将举行的国会下议院选举表示期待。但受访者同时认为,无论哪个政党胜选并组成新一届政府,泰国目前的政治生态不会有大的改变。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved