本页位置: 首页新闻中心国际新闻

日核事故令全球重审核政策 多国宣布永久弃核

2011年06月18日 03:01 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

 

    3月31日,继20日的反核游行,日本东京再次爆发数百人规模的反核游行。由全日本学生自治会总联合发起的主题为“东电抗议行动”的游行,在东电本部门口与警察发生纠葛,游行组织者3人被警方以违反东京都公安条例为由逮捕。中新社发 孙冉 摄  

  中新网6月18日电(王忠会) 综合报道,日本福岛第一核电站在3月11日地震中严重受损并发生爆炸,引发严重核泄漏事故。这一事件给全球各国的核政策带来不同程度的影响。有的国家宣布永久弃核,有的国家则称要继续使用核能。有学者认为,福岛核事故提供的应该是教训,而不是告诉世界要与核电说再见。

  日本:电力短缺 离不开核电

  福岛核电站核泄漏事故发生后,日本政府对既有的能源政策进行了反思。但由于日本自然资源匮乏,对核电高度依赖,日本政府表示不会放弃核电站的建设。

  5月10日晚,日本首相菅直人在首相官邸举行的记者会上宣布,中止日本政府以前制定的能源发展计划,对于国家的能源发展战略进行重新研究检讨。日本能源计划规定,到2030年,日本的原子能发电的比例要占到整个国家电力的50%。而目前,日本50多个核电站机组的发电总量只占到国家电力的30%。

  菅直人指出,迄今为止,日本的电力发展依赖于核电和火力发电两大支柱,今后要重点研究太阳能和风能等新能源的发展,要让自然能成为日本电力的根本。

  这是福岛第一核电站事故发生以来,菅直人首次表明将停止核电的发展,废除日本政府制定的以核电为主的能源发展计划。

  6月7日,日本媒体报道称,菅直人等高官正在考虑是否在2012年4月前关闭所有核电站。由此造成的电力短缺和其它能源消耗支出大幅增加,是关闭所有核电站的两大障碍。

  7日晚,菅直人在官邸召集经济产业省和相关领域的负责人召开会议,讨论今后日本发展的新成长战略,并决定吸取福岛第一核电站泄漏事故的教训,对目前正在实行的核电政策进行根本的改革。会议讨论到是否应该完全关闭核反应堆。

  日本经济产业大臣海江田万里称,会议讨论了核反应堆定期检查后全面停运的意见,考虑到一旦如此,就会用火力发电取代核电,如果目前实施这一计划,今年的火电燃料费将增加2.4万亿日元、明年的燃料费将增加3万亿日元。考虑到这部分费用都要由国民承担,不可避免地将增加国民负担,因此各方对完全关闭核电站持慎重态度。

  6月14日,就意大利核能全民公决反对派获胜一事,日本经济产业相海江田万里在记者会上表示,“就像菅直人首相也曾说过的那样,核能仍是(日本能源政策)四大支柱之一,这一点没有改变”,重申今后将继续使用核能。

  海江田还称,“(去核电化)与眼下的电力短缺之间如何取得平衡是关键”,言下之意是为应对电力短缺当前仍然离不开核电。

  日本经济财政担当相与谢野馨也在记者会上称:“虽然他国的动向很有参考价值,但不会向其看齐。”他认为海外的反核电浪潮不会立即波及日本。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴翔】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved