本页位置: 首页新闻中心国际新闻

日本大地震百日祭:寄托哀思 重建路漫漫

2011年06月18日 22:19 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社石卷6月18日电 题:日本大地震百日祭:寄托哀思 重建路漫漫

  作者 崔晓火 孙冉

  6月18日,距离日本3.11大地震100天,日本东北多个灾区都举行了慰灵仪式。以纪念那些在海啸中死去以及仍然失踪的人们。

  在宫城县的南三陆町的大雄寺,人们双手合十为在海啸中遇难的542人祷告。町长佐藤仁说:“地震虽然已经过去了3个月,但对于失去家人的人们来说,时间永远停留在了那一刻。不管重建的路有艰难,我们都要继续前行。”

  在岩手县陆前高田市的普门寺,这里存放了无法确认身份的300名死者的骨灰。今天约200市民出席了为这300名死者举行的法事活动。其中一位73岁的女性对记者说,她一直在寻找在海啸中失踪的姐姐,为这300名死者祷告的同时,也希望能传递对姐姐的哀思。

  而在有3100人遇难的宫城县石卷市,18日这天有2500人出席了在市内举行的百日慰灵祭。而至今,石卷市依然处于尚未完全恢复的状态:大量海啸垃圾的清理工作进展缓慢,散落在港口腐烂的死鱼搁置原地,散发着令人窒息的恶臭;路面交通仍然依靠吹哨子、打旗语的警察来指挥。这座海滨渔港的电力系统至今没有完全恢复,电力短缺也直接影响全城的产业恢复。

  海鲜养殖、食品工业、造纸和造船等石卷市的支柱产业自3月11日起,一直处在停摆状态。往日繁忙的海滨工业园,如今人烟稀少,所到之处一片狼藉。根据对受海啸冲击企业的调查统计,单是石卷市的养殖和加工企业损失就超过5000亿日元。

  每次走过渔港附近的废墟,石卷商工会议所会长浅野亨都心情沉重。“一百天过去了,石卷的人们从最初的噩梦中苏醒,当我们醒来之后才发现,我们还面临着更大的挑战,重建工作的复杂性和庞大的规模让我们不知所措。”浅野会长告诉中新社记者。

  由于靠近东北要道并且可以依靠铁路运输,石卷市的经济状况在东北部可谓引人注目。这里的水产加工企业对当地每年经济的贡献率达到30%。加工企业经常从附近的水产养殖户手中收水产品,冷冻处理之后卖到中国的大连、山东等地进行加工,最后出口到欧洲国家进行销售。经济的活跃也带来了石卷港的繁荣,这里的船坞可以制造3万吨级的货轮,不过这一切如今都成为过去。为全国的出版业提供各种纸类的日本造纸厂也在这次海啸中被严重冲击,需要逐步复工。

  大企业的复工尚且困难,更不用说这里的中小企业了。在石卷商工会议所的会议室里,几乎每天都会召开小型水产企业主们的会议,会上如今讨论的是企业怎样联合起来,分工清理废墟、维修渔船,尽早复工。

  “石卷市受灾的规模和东北的其他灾区相比要大,因此恢复起来也更需要时间和财力。我们觉得灾后的三个月到半年是产业能否复兴的关键时期,中央和地方政府是通过建立一个复兴特区,或是其他方式来重建这里的经济,就要看政治家们的魄力了,但如今这一切的恢复依然还处在等待政府做出决策的阶段。”浅野会长对中新社记者说。不过和许多受灾地区的日本人一样,他也认为,与其一直等待,民间受灾的单位和个人应该自己先行动起来,重新开始生活和工作。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴翔】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved