本页位置: 首页新闻中心国际新闻

IMF首名女总裁拉加德当务之急是希腊危机

2011年06月30日 09:24 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网6月30日电 据新加坡《联合早报》报道,法国经济、财政与工业部部长克里斯蒂娜•拉加德28日当选国际货币基金组织(IMF)新总裁,她将面对的首个棘手难题是希腊的债务危机,履行要让金砖国家中的核心四国在该组织扮演更重大角色的承诺,以及改革环球金融体制,避免欧洲和美国等先进经济体的制度缺陷冲击环球金融体制。

  拉加德是货币基金组织自1944年成立以来的首名女性总裁。在欧盟、美国以及金砖四大国巴西、俄罗斯、印度和中国都表示支持她之后,基金组织执行董事会24位董事以达成共识而非投票的方式,同意拉加德出任该组织新总裁。

  她将于7月5日就职,任期五年,接替因在纽约一家酒店涉嫌性罪被捕而于上月18日辞职的法籍前任总裁斯特劳斯-卡恩。

  律师出身的拉加德(55岁)在当选后发表的声明说:“在全球经济和金融危机中,基金组织有效地为其187个成员国提供了服务,同时自身也实行了诸多有益的改革……基金组织必须是目标明确的、反应迅速的、有效的、合法的,这样才能实现更强劲和持续的经济增长、宏观经济稳定,并为所有人谋求美好未来。”

  法国、英国、新加坡和墨西哥等国以及欧盟都表示祝贺。

  法国总统府说:“这是法国的胜利……对一位妇女掌管这个有重大国际责任的要职,法国总统感到高兴。”

  英国财长奥斯本指出:“这对环球经济和英国都是好消息。”

  新加坡副总理兼财长、国际货币基金组织国际货币与金融委员会主席尚达曼的贺电表示,她“将以明确的目标领导基金组织,确保基金组织保持继续有效工作所需的独立性,并发扬基金组织全体成员国协商一致的精神。”

  欧盟执行机构欧洲委员会主席巴罗佐强调,基金组织“根据专长、经验和才能,做了极佳的选择。”

  与她角逐这个要职而落选的墨西哥中央银行行长卡斯滕斯说:“我深信拉加德将是这个组织的一位很有才干的领袖。”他希望拉加德加强管理,“以确保基金组织的合法性和凝聚性,最重要的是发挥效力”。

  不过,乐施会法国分会和总部设在华盛顿的环球金融新条例联盟等组织,都异口同声地认为这次选举缺乏透明度和有损经济组织信誉。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:曹昆】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved