本页位置: 首页新闻中心国际新闻

南海周边军演频繁 参演各国都有小算盘(图)(2)

2011年07月01日 08:58 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
南海周边军演频繁参演各国都有小算盘(图)(2)
国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军上校答记者问 李晓伟摄
【点击查看其它图片】

  各国都有小算盘

  针对此次菲美联合军演,菲律宾分析人士认为,这次军演“及时”展现了菲律宾与前殖民统治者美国之间的团结。

  马尼拉安德雷尔大学政治学教授本•里姆说:“联合军演显示菲美两国关系仍然十分亲密。他们(菲律宾领导人)希望中国对此留有深刻印象。在外交杠杆方面,这将让菲律宾人充满信心。当他们在与有关国家和平协商时,能够宣称‘美国人站在我们这一边’。”

  香港《南华早报》网站报道称,越南7月将与美国海军举行联合军演。美国第七舰队官员证实,一艘美国驱逐舰下月将前往越南岘港举行搜救演习。正是在美国这种表态之下,越南、菲律宾等国感觉有了依靠、底气,才敢于以一种超级强硬的态度,发表自己的看法,同时做出种种超乎寻常的表现。

  有国内媒体分析指出,中国周边国家认为,随着中国军力的增强,以后会表现自己的意志,并存在控制地区局势的可能性。当前中国实力还没有那么大,并且也不愿意牺牲经济发展,所以目前是个机遇期,是“闹事”最好的时间点。

  除了拉美国“壮胆”,为自己争取更多实际利益,各国还有借机扩展军备的意图。

  此次参加军演的4艘菲律宾军舰中有两艘是早在二战时期就已开始服役的老旧舰艇。而阿基诺三世当选菲律宾总统以来,一直有意推进菲律宾军队的现代化提高。据菲律宾媒体透露,未来5年内当局将投入约9亿美元更新军备,推进国防现代化。

  菲律宾空军总司令拉巴纳称政府还将购买雷达和飞机,提高空军的巡逻能力,并新增一架远程飞机用于领海巡逻,而货源主要是来自美国。另据法新社透露,菲律宾还将购买潜艇。

  东南亚其他各国也在此次军购暗战中毫不示弱。6月29日,俄罗斯国防出口公司代表团团长透露,印度尼西亚对俄制“猎豹”级护卫舰表现出极高的兴趣。而此前越南也订购了6艘“猎豹”级护卫舰,其中两艘已经交付越南海军。

  瑞典智库斯德哥尔摩国际和平研究所曾发表报告说,2005至2009年东南亚各国的武器进口比前5年约增加了一倍。其中主张拥有南沙群岛“主权”的马来西亚的武器进口骤增7.2倍,新加坡增加了146%,印度尼西亚增加了84%。

  美国“借乱插足”

  南海局势紧张,东南亚各国展开军购暗战,或许正合美国之意。6月23日,菲律宾外长罗萨里奥访问美国时,希拉里做出了军援菲律宾的承诺。她表示,美国将向菲方提供“适当的”军备,以实现该国军力现代化。希拉里透露,美菲两国正就菲方需要何种军备展开协商,并商讨具体的军援途径。虽然希拉里没有透露具体细节,但罗萨里奥称美国政府承诺将帮助菲律宾提高在南中国海的情报搜集能力。

  社科院世界经济与政治研究所国际战略研究室研究员沈骥如在接受中新网记者采访时表示,美国政府也可以借此向国会要钱,发展军事,进一步达到遏制中国、立足东南亚的目的。同时,美国还希望南海区域事务处于一种不稳定但仍可控制的局面下,由美国人充当协调人和谈判主导者,甚至是“仲裁者”。

  此外,美国在东南亚有几个签有双边军事协议的国家,如菲律宾、新加坡、泰国,它正在加强跟这些国家的双边军事关系;另外也在加强跟其他非盟国的军事关系,它跟马来西亚、印尼、越南也进行了军事演习,分析人士称这些举动都是美国主动寻求“重返亚洲”行动的组成部分。

  南海主权争端出现缓和迹象

  6月29日,中国国防部新闻发言人杨宇军上校在谈及美国和菲律宾联合军演时表示,有关国家之间的双边防务合作不应该针对第三方,更不应损害第三方利益。

  杨宇军强调,南海地区的和平稳定符合包括中美在内的亚太各国的共同利益,中方希望各方能多做有利于维护地区和平与稳定的事。

  一周前,出席首次中美亚太事务磋商的中国外交部副部长崔天凯曾表示,南海主权争议应该由涉及的各方自行解决,美国介入只会让局势更加复杂。他表示,美国并非南海主权争议国之一,因此最好不要介入此事,由涉及的各方自行解决。他比喻个别国家正在玩火,希望美国不要引火上身。

  6月26日,中国和越南中国和越南承诺通过和平谈判解决两国间的海上争议。分析认为,这是有关南中国海主权争端的紧张局势出现缓和的一个迹象。

  中央党校国际战略研究所教授马小军在接受中新网记者采访时指出,越南在南海问题上曾最为强硬,是南海周边国家唯一宣称对南沙和西沙全部拥有主权的国家。此次越南与中国同意“通过谈判与友好协商和平解决两国间的海上争议”,显示出两方都无意将争端推向暴力边缘,而这也为南海其他周边国家和平解决争端提供了一个良好的模式。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:曹昆】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved