本页位置: 首页新闻中心国际新闻

2010年日本国会议员人均收入创历史新低

2011年07月04日 14:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网7月4日电 据共同社报道,日本众参两院4日公布的2010年国会议员收入报告显示,两院议员当年人均收入为2178万日元(约合人民币174万元),较上年缩水44万日元,连续3年减少并创1993年开始公布上年收入以来的历史新低。

  除议员全年津贴之外没有其他收入的议员达21%,较上年增加9个百分点。此外,2009年8月众院选举中大量新人议员当选,以及没有议员报告往年大幅推高平均收入的遗产继承、土地及股票出售收益等都产生了一定影响。

  日本众参两院的平均收入分别为2181万日元和2171万日元。来自自民党的前首相麻生太郎以15712万日元高居榜首,其中转让所得为12563万日元。麻生的事务所称这主要是由于“资产变卖”,但并未透露详细情况。

  另一方面,前总务相鸠山邦夫(无党派)报告了6.85亿日元的借款。由于从其母亲处得到约10万亿日元的赠与资金,鸠山邦夫缴纳了超过5亿日元的赠与税,这笔借款可能是为支付税款。

  根据《国会议员资产公开法》,上年全年在籍的国会议员有义务提交收入报告并于每年夏季公开。此次众参两院分别有472人和183人提交报告。去年参院选举中首次当选的议员不在范围之列。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:曹昆】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved