本页位置: 首页新闻中心国际新闻

挪威袭击事件或与外国恐怖组织无关 嫌疑人被捕

2011年07月23日 08:42 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
挪威袭击事件或与外国恐怖组织无关嫌疑人被捕
挪威救援人员正在奥斯陆一处爆炸现场进行检查。
一处爆炸现场。
【点击查看其它图片】

  中新网7月23日电 综合报道,挪威奥斯陆在22日接连发生两起袭击事件,造成至少17人死亡,这是自二战以来挪威遭受的最严重的大规模袭击事件。

  事发后,警方已经逮捕了一名与该国右翼极端组织有联系的男子,目前正在对该男子在奥斯陆西部居住的一套公寓进行搜查。

  有媒体援引挪威警方消息人士的话称,这名被捕的男子今年32岁,这两起袭击事件可能都是其一人所为,而且“(此次袭击事件)看起来与国际恐怖组织毫无联系”。

  “袭击事件好像与伊斯兰恐怖活动没有联系,看起来更像是一个疯狂男子的所作所为。”

  稍早时,《纽约时报》报道称一个名为“全球伊斯兰圣战助手”的恐怖组织宣称对奥斯陆22日爆炸负责。该组织称,袭击是对挪威在阿富汗驻军以及侮辱先知默罕默德作出的反应。该组织还威胁将发动更多袭击。不过这一说法无法得到证实。

  该名警方消息人士还形容此次袭击事件“更像是挪威的俄克拉荷马爆炸事件而不是挪威的‘911’恐怖袭击”。

  1995年,美国国内恐怖分子制造了俄克拉荷马市联邦大楼爆炸事件。2001年9月11日美国遭受的大规模连环恐怖袭击则是由外国恐怖分子负责。

  目前挪威警方正在对事件进行更深层次的调查。

  挪威这个比较平静的北欧国家现在正努力应对与基地组织有关联的国内恐怖阴谋。基地组织新领导人扎瓦赫里此前曾号召恐怖分子袭击挪威。2010年7月,挪威警方在奥斯陆逮捕三名“基地”成员,指控他们密谋在挪威和英国发动恐怖袭击,而且跟2009年纽约地铁未遂爆炸案的幕后元凶有联系。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:曹昆】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved