本页位置: 首页新闻中心国际新闻

现场直击:挪威坚强应对“国家灾难”

2011年07月24日 03:03 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社奥斯陆7月23日电(记者 沈晨)7月23日下午,在挪威、瑞典两国边境,挪威出境进入瑞典方向排起了“长龙”,全副武装的军人与警察在依次检查出境车辆。

  这条“长龙”延绵约4、5公里,并不断有车辆加入其中,沿途没有鸣笛、没有插队,排队的车辆在依次缓慢向前行驶。当地的出租车司机史蒂芬·卡尔森(STEFAN KARLSSON)告诉中新社记者,如此严格的出境检查十分罕见,均属“申根”成员的两国边境以往可以称得上是“形同虚设”。

  7月22日下午,挪威首都奥斯陆市中心及郊外一座小岛先后发生爆炸和枪击事件。根据目前掌握的最新消息,两起暴力事件已造成至少92人死亡。挪威首相斯托尔滕贝格当晚在奥斯陆表示,将彻查爆炸与枪击事件的元凶,并把他们绳之以法。目前,挪威警方已提审了疑犯安德西·布莱维克。有目击者披露,此次暴力事件至少还有一名枪手参与其中。

  两起暴力事件,六公斤的烈性炸药,夺去了92条鲜活的生命。斯托尔滕贝格把此次暴力事件形容为一场“噩梦”,是挪威自二战以来从来没有遇到过的“国家灾难”,是“难以理解”的国家悲剧。

  国家悲剧发生之后,奥斯陆全城加强了戒备,王宫、议会大楼和警察局大楼等重要建筑周围设置了警戒线,持枪军人在左右把守。市中心爆炸现场警戒线外,不断有民众摆上鲜花、燃起蜡烛,祭奠逝者。

  刚刚经历过国家悲剧的挪威人并不想就此“认输”。奥斯陆市中心的爆炸现场,已经陆续有清洁工人进入清理碎玻璃,修复遭到破坏的商店橱窗。警戒线外的咖啡馆、餐厅恢复了营业,不断有游客填补着其中的空位。

  一位名叫汤姆·斯文森的奥斯陆人23日下午特地来市中心祭奠遇难者。他告诉中新社记者,挪威人不会轻易“认输”,奥斯陆很快就会恢复正常。

  惨剧发生后的24小时,市中心的BRISTOL酒店内,忙碌依旧。记者询问酒店服务员,酒店房价是否受到爆炸事件影响。这位挪威女士平静而自信地表示:“一切照旧。”(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:巫峰】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved