本页位置: 首页新闻中心国际新闻

2名俄罗斯宇航员顺利完成6小时太空作业(组图)

2011年08月04日 11:29 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
2名俄罗斯宇航员顺利完成6小时太空作业(组图)
俄罗斯宇航员在国际空间站外执行任务
两人花了6小时才完成所有任务,结束太空行走
【点击查看其它图片】

  中新网8月4日电 综合报道,2名俄罗斯宇航员莫斯科时间8月4日凌晨成功完成长达6小时的出舱太空行走,完成任务回到国际空间站内。

  据俄罗斯媒体报道,此次进行太空行走,执行任务的是国际空间站的随航工程师谢尔盖•沃尔科夫和亚历山大•萨莫库佳耶夫。这是沃尔科夫第三次太空行走,萨莫库佳耶夫则是首次。他们在莫斯科时间3日18时51分(北京时间3日22时51分)打开空间站“码头”号对接舱舱门,开始执行太空作业任务。

  据悉,两位宇航员此次太空作业任务繁重。他们手动发射了一枚微型卫星,并为“星辰”号服务舱表面安装、接通了新的激光通信终端设备。

  宇航员们此次手工投放的该枚“雪松”(Kedr)号微型卫星由数所俄罗斯高校的大学生研制。该卫星可向地球传送用17种语言的问候语,并用其服务系统传送地球照片和遥感勘测数据等。

  不过,由于宇航员发现这枚卫星2根天线中的1根丢失,不得不花了40分钟寻找,最终在只有1根天线的情况下,将卫星手工投放到太空中。

  据介绍,投放该“雪松”卫星有3个目的:一是开发在航天器上施放微型卫星的技术;二是研究近地低轨道的热环境和其它空间物理特点,三是纪念苏联宇航员加加林在人类历史上首次进入太空50周年。

  此外,报道称,萨莫库佳耶夫负责从“码头”号对接舱上拆卸起重臂,并将其固定在另一个起重臂上,而沃尔科夫则需要临时充当“起重机驾驶员”,把它运至“探索”号多功能舱的位置。据悉,“码头”号对接舱未来将脱离空间站,坠入太平洋。此项操作的目的是使原来安装在该对接舱上的起重臂可供宇航员们在将来继续使用。

  宇航员们还把三个装有微生物和蘑菇孢子的容器从“码头”号对接舱运至“星辰”号服务舱,研究它们对航天器构造材料的影响。

  此次太空作业的最后一项工作是以地球为背景,拍摄尤里•加加林、苏联早期火箭和卫星项目负责人谢尔盖•科罗廖夫和“航天之父”康斯坦丁•齐奥尔科夫斯基3人肖像的照片。据悉,这些肖像画为A4纸大小。这一作业是为纪念人类载人航天50周年专门设计的。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:孟湘君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved