本页位置: 首页新闻中心国际新闻

利反对派攻入首都称胜 卡扎菲面临摊牌去向成谜(3)

2011年08月22日 10:28 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
利反对派攻入首都称胜卡扎菲面临摊牌去向成谜(3)
资料图:当时,奥巴马与卡扎菲握手,现在,奥巴马敦促卡扎菲尽快下台

    8月21日,一名利比亚反对派武装人员在利比亚首都的黎波里西部地区在与政府军的战斗中抢占位置。当日,利比亚反对派方面称,反对派武装已控制首都的黎波里部分地区,并在部分地区与政府军展开激烈争夺。  

【点击查看其它图片】

  各方反应

  英国政府21日晚间发表声明说,“我们正在地黎波里目睹卡扎菲政权即将倒台。”英国政府表示,随着反政府武装前进首都的黎波里,卡扎菲的末日即将到来。声明说,卡扎菲“针对利比亚人民犯下骇人罪行,现在必须下台,以免自己的子民继续受苦。”

  美国白宫发言人21日表示,奥巴马总统已经听取了有关利比亚战局发展的最新汇报,其中包括一个美国情报组从利比亚境内反政府武力量总部所在地发来的汇报。白宫发言人说,美国政府相信,卡扎菲的“日子已经不多了”。

  另据外电22日报道,奥巴马敦促卡扎菲尽快下台,以避免更多的流血牺牲。奥巴马还希望利比亚反政府武装在推翻卡扎菲政权后,能尊重人权,带领利比亚人民走上民主之路。

  与此同时,英国、法国和德国的领导人也纷纷表态称,利比亚战局已进入决定性时刻。德国总理默克尔呼吁卡扎菲尽快放弃抵抗,以避免更多流血事件发生。

  法国总统萨科齐敦促卡扎菲立即放弃手中权力,并要求卡扎菲及其军队放下武器。

  萨科齐在声明中敦促卡扎菲“不要再让人民受无用之苦,马上放弃权力”。他要求卡扎菲“立即命令对其仍然效忠的剩余部队实施停火,放下武器,回到兵营”,并呼吁忠于卡扎菲的军队“投向利比亚合法政权”。

  该声明还说,在的黎波里及其周边地区“决定性事件”发生之际,萨科齐“向利比亚反对派——国家过渡委员会武装力量的勇气表示赞赏”。萨科齐保证法国将继续全力支持反对派的军事行动。

  法国最大在野党——社会党领导人、社会党总统候选人之一的奥布里女士也于同日在接受采访时表示,“期待看到卡扎菲政权倒台的一天”,并认为“事态发展很快”。

  此外,路透社报道,北约秘书长拉斯穆森当地时间21日呼吁利比亚“立即”实现“和平过渡”,并表示北约已准备好与利比亚反政府力量合作,打击卡扎菲政权。

  拉斯穆森声称,“他们必须确保过渡是平稳和广泛的,国家是团结的,未来是建立在和解和对人权的尊重上的”。

  他补充说,北约将继续监控利比亚的军事设施,“确保平民不受威胁”。

  与西方国家及组织对利比亚局势的态度形成鲜明对比的是,22日的消息说,委内瑞拉总统查韦斯发表讲话,谴责西方势力对利比亚局势进行干预。

  查韦斯说,“今天我们看见了欧洲民主政府,以及被认为很民主的美国政府用他们的炸弹摧毁的黎波里的情景”。

  据悉,上周,查韦斯与伊朗总统艾哈迈迪-内贾德均谴责西方对利比亚进行“帝国主义侵略”。

  查韦斯还曾指责西方对利比亚发动大规模军事干预行动是为了掠夺其石油资源。

  此外,韩联社22日报道称,今年3月,韩国政府已将针对利比亚的旅游警报上调至第四级别“禁止旅游”,然后鉴于利比亚的局势和治安情况,决定将“禁止旅游”级别延长到今年10月14日。

  韩国驻利比亚大使馆临时搬迁至突尼斯。

  8月12日,俄罗斯总统梅德韦杰夫签署总统令,落实联合国安理会第1973号决议,全面禁止与利比亚的空中交通,并冻结利比亚领导人卡扎菲亲属及亲信的资产。

  联合国安理会今年2月26日通过制裁利比亚的第1970号决议。3月9日,俄总统签署落实该决议的总统令。3月17日,联合国安理会通过在利比亚设立禁飞区的第1973号决议,俄罗斯对该决议投了弃权票。利比亚局势动荡以来,俄方一直呼吁相关各方停止暴力行动,用和平手段解决争端。

  根据俄总统令,除以人道主义救援为目的和紧急迫降的飞机外,禁止俄罗斯及外国飞机通过俄罗斯领空飞往利比亚,也禁止在利比亚注册或属于利比亚公民的飞机使用俄罗斯领空。

  俄总统令还宣布冻结卡扎菲亲属、亲信及其它利比亚法人的资产和资金,并禁止其中部分人员进入俄罗斯境内。

  总统令同时规定,如果俄方获悉前往或驶离利比亚的船只运送包括雇佣兵在内的与利比亚军事行动有关的人员,或者运送今年3月9日俄罗斯总统令中规定的禁运货物,俄罗斯军舰有权在公海对这些船只进行检查。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:孟湘君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved