本页位置: 首页新闻中心国际新闻

美政府称基地二号头目被打死 拟逐一铲除关键人物

2011年08月28日 04:51 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社华盛顿8月27日电(记者 德永健)奥巴马政府官员27日对媒体透露,现“基地”组织二号头目、利比亚人阿提亚·阿布德·拉赫曼(Atiyah Abd al-Rahman)8月22日在巴基斯坦被打死——这是5月1日美军击毙本·拉登后“基地”组织遭遇的又一重大打击。

  匿名情报官员称拉赫曼死在巴基斯塔动荡的瓦济里斯坦地区,但未透露他死亡时的具体情形,不过根据早前媒体报道,美军当天曾在该地区发动“无人机”袭击。

  公开资料显示,拉赫曼出生在利比亚,年龄在35至39岁之间。他十多岁就加入“基地”组织,此后成为一名爆炸专家和伊斯兰教学者。本·拉登在世时,曾派他到伊朗拓展“基地”势力,本·拉登被击毙后,他被外界视作“基地”组织二号人物,地位仅次于埃及人扎瓦西里。

  尽管名声不及扎瓦西里,但美国相信拉赫曼在“基地”组织举足轻重。5月1日美军“海豹突击队”在巴基斯坦击毙本·拉登时,曾在搜出的材料中发现拉赫曼深得本·拉登信任,相信一直在负责处理“基地”组织的日常事务。

  拉赫曼去年就曾传出被美军“无人机”打死,但事后奥巴马政府和“基地”组织均未予确认,27日情报官员强调,这次经汇总各方消息,奥巴马政府确信拉赫曼已被打死。

  自5月成功击毙本·拉登后,美国愈发相信“基地”组织势力正日渐衰微。7月美国新任国防部长帕内塔在首次访问阿富汗时曾称,现在“基地”组织主要行动成员已不到20人,多数在巴基斯坦、也门、索马里等地活动,接下来美军将和情报部门加紧合作,逐一铲除这些“基地”组织的关键人物。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:官志雄】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved