本页位置: 首页新闻中心国际新闻

示威者矛头指向神职人员 希腊拟向教会征税(图)

2011年10月23日 10:31 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
示威者矛头指向神职人员希腊拟向教会征税(图)
欧洲央行行长特里谢(左)和IMF总裁拉加德22日在欧盟会议开始前夕表现兴奋。
【点击查看其它图片】

  中新网10月23日电 据香港《文汇报》23日报道,希腊首都雅典的示威规模日渐扩大,示威者开始将矛头指向仅次于政府的大地主——东正教教会,指教会纳税不足。政府紧缩措施也计划向教会开刀,规定教会上缴20%商业收入,以及5%至10%已公布捐献。

  教会一直不用就商业收入及已公布捐献缴税,希腊早前便有网民在facebook设立“向教会征税”群组,获10万人支持。示威者批评,教会十分富裕,但对社会贡献最少,几乎不用纳税。事实上,政府每年财政预算包括神职人员薪金,引起民愤,指教会的财力足以应付其开支,政府“出粮”予神职人员不合逻辑。

  教会是大地主 资产1622亿元

  分析认为,虽然难以预计教会所拥有土地、物业、手工艺品、商业收益,以至在政府机构的股份等价值,但有专家估计,教会拥有超过500间修道院、7945个教区、13万公顷土地及希腊央行的1.5%股份,资产价值高达70亿至150亿欧元。

  教会响应并公开去年所纳税项,称去年缴交超过250万欧元。不过在政府机构名录中,教会约6,500个机构属“教堂”之列,相关税项只由教会总部缴付。分析指希腊教会架构庞大,使外界难以评估其财务状况。

  希债或减值6成 第6笔贷款获批

  另一边厢,欧元区财长前日决定向希腊发放首轮第6笔总额80亿欧元援助贷款,但只能解燃眉之急。财长们22日同意,欧洲银行业必须接受最少50%的希债减值,欧盟及国际货币基金组织(IMF)才会考虑发放第二轮1090亿欧元援助。

  路透社前日引述“三巨头”(欧盟、欧洲央行及IMF)的机密分析报告指,希腊经济较3个月前严重恶化,负债占国内生产总值(GDP)或飙升至186%,使首轮1090亿欧元援助极不足,实际或需要达4440亿欧元。

  该报告指出,为了将债务在2020年前减至110%以下,并维持首轮援助额,欧盟领袖正考虑要求私人投资者接受至少60%希债减值,远超拟定的21%。据报欧洲央行不表赞成。

  财长们昨日继续马拉松会议,荷兰财长透露,法国已放弃将欧洲金融稳定机制(EFSF)转型为银行的主张。这项坚持是法德两国分歧之一,据称目前扩大EFSF的方法只余下2个选项,其中德国倾向用EFSF向投资者提供担保,稳定市场信心。 

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:曹昆】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved