本页位置: 首页新闻中心国际新闻

担心欧债危机蔓延 德法公开讨论希腊退出欧元区

2011年11月04日 09:16 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
担心欧债危机蔓延德法公开讨论希腊退出欧元区
法国总统萨科齐(右)和德国总理默克尔
【点击查看其它图片】

  中新网11月4日电 据英国《金融时报》报道,在希腊公投计划(已被放弃)引发的政治乱局中,欧洲领导人打破了欧元区曾经的一大禁忌,即希腊可能违约并退出欧元区。

  私下里,人们早就在讨论这种可能性了,尤其是在德国。但对欧元区领导层(尤其是法国)来说,避免违约和维护欧元的完整性,是看似无止境的一连串救助计划和谈判的核心目标,这些计划和谈判可使希腊不至于在公共债务的重压下崩溃。

  就在上周,法国总统萨科齐还在一次全国广播中表示,希腊退出欧元区对欧洲乃至全世界来说将是一场“灾难”。现在,各方的情绪已发生戏剧性转变,萨科齐和德国总理默克尔在公开讨论希腊退出的可能性,他们对希腊总理乔治•帕潘德里欧加大施压力度,要求他撤回就1300亿欧元希腊纾困计划举行公投的呼吁。

  希腊的欧洲伙伴对该国在公投问题上没有征求他们的意见不仅仅是感到恼怒。他们知道,在希腊公众对该国紧缩措施的敌意不断上升之际,公投结果很可能是该国选民说“不”,这有可能引发希腊违约,并导致危机在欧元区蔓延。

  实际上,萨科齐和默克尔被迫承认上述现实,为的是让帕潘德里欧、他领导的政府以及希腊反对党明白,形势已变得多么利害攸关。

  “问题在于希腊是否留在欧元区,我们希望看到这个结局。但这个问题要由希腊人民来回答,”萨科齐表示。默克尔发出了相同的信息。

  如果说,就希腊已放弃公投而言,法德的强硬战术奏效了,那么这种战术在另一方面也让人们开始关注一个恼人的问题,即希腊退出欧元区的后果。

  欧盟条约并未针对此类变故订立条款,这一点是欧元区领导人迄今尚未公开谈到的。法国欧洲事务部长让•莱奥内提周四(3日)在接受电台采访时坚称:“欧元和欧洲能够生存下去。”他表示,希腊退出“在道义上将是一个重大打击,但在经济层面上是可以接受的”。

  不过,某个国家退出单一货币联盟所构成的挑战将是艰巨的。一旦某个国家走这条路的可能性得到官方认同,那么欧元区将突然之间再度出现汇率风险。

  欧元区本应永久性地消除汇率风险。打个比方,人们将永远不再需要担心,在意大利或希腊投资的资金,会因该国货币逐渐走软或在某次危机中一次性贬值而蒙受损失。

  在领导人公开谈论希腊退出欧元区的情况下,投入希腊资产的资金现在面临额外的风险。

  这就产生了极强的激励,促使人们把资金转投至德国或欧元区其它安全地点。突然之间,“德国欧元”与“希腊欧元”不再是一回事——尽管就目前而言,它们仍是可以互换的。更令人不安的是,若希腊退出,那将带来一个问号:还有没有别的国家会接着退出。

  总部位于伦敦的国家经济社会研究院的院长乔纳森•波特斯表示:“如果你是一个意大利人,在一家意大利银行有2万欧元存款,那么现在你不得不考虑自己该怎么办。我可以告诉你我会怎么做。我会把存款转移到德意志银行。这是显而易见的做法……目的是避免币值被重新设定的风险。”

  他补充说,如果这种情况普遍发生,“那么在所有被认为可能退出欧元区的国家,你都会看到零售及批发银行遭挤兑的经典场面”。

  波特斯称,欧元“现在要想作到可信,唯一的办法是欧洲央行发表声明,宣告其明确支持意大利各银行”。说白了,萨科齐和默克尔不希望希腊退出欧元区:形势急转直下、危机蔓延至其它债台高筑且大得多的国家(如意大利、西班牙甚至法国本身)的风险太大了。

  但是,他们的强硬态度不只是为了扼杀希腊总理的公投计划。

  鉴于希腊有可能举行新的选举,法德领导人还跳过帕潘德里欧,向他所在的执政党泛希社运党以及反对党新民主党发出明确呼吁,要求他们支持布鲁塞尔协定。萨科齐指出,在爱尔兰、葡萄牙和西班牙,跨越党派界线的普遍政治支持,确保了这些国家的欧元区纾困方案赢得支持。

  “(希腊)反对党和多数党都必须听一听我们的意见,”萨科齐表示。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:曹昆】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved