本页位置: 首页新闻中心国际新闻

白宫谈第十次“胡奥会” 称将与中国建立积极关系

2011年11月10日 09:38 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

资料图:当地时间2011年1月19日,中国国家主席胡锦涛同美国总统奥巴马在白宫共同会见记者。 中新社记者 吴庆才 摄  

  中新社华盛顿11月9日电 (记者 吴庆才)白宫副国家安全顾问罗兹9日表示,美国总统奥巴马将在本周末在夏威夷与中国国家主席胡锦涛举行双边会议,讨论经济、地区安全等广泛议题,他并表示,美国将与中国建立积极的关系。

  罗兹当天在白宫就奥巴马即将出席在夏威夷举行的亚太经合组织(APEC)领导人峰会等举行吹风会。作为东道国,美方对此次会议非常重视,据他透露,美国前十大贸易伙伴中有六个在亚太地区,去年APEC经济体购买美国的产品占其出口总额的61%,支持美国近400万个工作岗位。

  在谈到即将在夏威夷登场的“胡奥会”时,罗兹透露,两人的会晤将于当地时间本周六(12日)下午举行,这是胡锦涛主席今年早些时候对美国进行国事访问以来,两国元首的第一次正式双边会议。

  罗兹表示,这次会晤将是两国元首讨论经济问题的重要机会,双方将就“通过重新平衡全球需求来维持全球经济增长”等问题交换意见,双方还将就地区安全等广泛的问题进行讨论,其中包括东亚峰会的日程、防止核扩散的问题以及伊朗和朝鲜问题。

  在回答媒体提问时,罗兹表示,人民币汇率问题将是两国元首讨论广泛的经济问题中的一部分,他表示,中国在货币问题上已经采取了一些步骤,但这还不够。此外,罗兹也透露,由于美中两国是两个最大的经济体,所以两国元首也将讨论欧债危机的进展。

  罗兹还指出,亚太地区已经发生了迅速的变化,美国将继续成为亚太地区的一个“强权”,美国将继续支持其核心盟友,美国还将与中国、印度这样的新兴大国建立积极的关系。

  据了解,此次“胡奥会”是双方的第十次会晤。最近一次是两人在11月3日至4日在法国戛纳举行的G20第六次峰会上的简短会晤。而本月19日在印尼召开的东亚峰会上还将迎来第十一次“胡奥会”。

分享按钮
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved