本页位置: 首页新闻中心国际新闻

野田佳彦抗重压宣布日本加入TPP谈判

2011年11月12日 01:14 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社东京11月11日电(记者孙冉)11月11日晚,日本首相野田佳彦宣布,日本决定加入泛太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)谈判。日本将朝着参加谈判的目标与美国等TPP成员国展开协商。

  野田强调加入TPP的意义称:“为了贸易立国,发展具有活力的社会,必须吸收亚太地区的成长势头。”他对加入谈判表示将“为了国家利益竭尽全力”,对有遭受打击之虞的农业明确称“将坚决保护到底”。

  11月11日对于野田是漫长的一天,从早上8点的国会答辩开始,野田就接受了来自各个党派的质问。下午与农业水产大臣鹿野道彦及民主党干事长舆石东就民主党内意见进行了最后的协商。此前,因为民主党内的经济合作小组提出“希望首相谨慎判断”的意见,而使得野田不得不把该消息推迟公布。

  而日本国内反对加入TPP谈判的各种抗议游行已经沸沸扬扬热闹了半个月。甚至有5名民主党议员提出要退党以表示反对的决心。反对声音中最主要的意见认为,政府并没有就加入TPP谈判的有利影响解释清楚,而面对显而易见的不利影响也未给予出相应的救助意见。总而言之,政府对于加入谈判有些操之过急。然而这都没有击垮野田佳彦坚定地加入TPP谈判的决心。11日晚他表示:他听取了来自全国上下的各种意见,这个决定是经过深思熟虑后的结果。

  野田将从12日起在美国夏威夷举行的亚太经合组织(APEC)首脑会议期间,向美国总统奥巴马等告知日本将加入谈判一事。

  泛太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)由新加坡、新西兰、智利、文莱等4国于2006年发起。2009年,美国也表示参加,随即该协定才开始引起世人关注。TPP原则上要求100%废除关税,其内容比自由贸易协定(FTA)更为广泛,自由化程度也更高。除消除关税等贸易壁垒的内容外,还包括实现人员、资金流动的自由化,保护知识产权,改善经营环境等内容。有分析称,美国希望通过日本加入TPP来提高该组织的影响力,并为其更顺畅与泛太平洋经济领域合作铺路。

分享按钮
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved