本页位置: 首页新闻中心国际新闻

“占领伯克利”者校园搭帐篷长期抗议 声援纽约

2011年11月16日 16:00 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社旧金山11月15日电 (记者 刘丹)当地时间15日晚间,美国加州大学伯克利分校“占领伯克利”运动参与者投票决定,在校园斯普劳尔广场搭帐篷,抗议学校学费上涨和华尔街大公司贪婪,并以此声援被纽约警方强制清场的“占领华尔街”示威者。

  美国东岸纽约的“占领华尔街”大本营被警方突袭之日,西岸的伯克利校园举行了全天“罢课”,有相当一部分课程被取消。

  从当天上午起,1000多名师生在斯普劳尔广场集会,将课堂搬到室外,有的师生席地而坐,在温暖的阳光和拥挤的人潮中,不受干扰地继续上课。下午,人群走出校园往伯克利市中心游行,散发传单,呼喊“学生力量”的口号。

  “偿还加州”和“占领伯克利”活动组织者声称,当晚近11时广场上人群有近万人。抗议人群关于“是否在广场上搭帐篷”的投票支持率高达88.5%。

  宣布这个结果的抗议者说,“抵抗的种子已经播下,我们不会再离开这里。”随后,至少有9个帐篷在斯普劳尔大楼前被搭起。

  上周三,伯克利学生曾打算在广场上搭帐篷,被校园警察强行拆除驱赶。警察动用警棍和学生发生激烈冲突,有的学生被打伤,有的被强按在地上,大约39名学生被逮捕。伯克利分校校长柏吉诺随之发表行政命令,不允许学生在校园内以搭帐篷的形式表达政治诉求,而今天的投票结果显然向校方挑战。

  与伯克利相距不到10公里的奥克兰市,警方也强行清除了在市府广场前多日的抗议者和帐篷。被驱赶的200多名“占领奥克兰”示威者,下午步行到校园加入学生。

  抗议者表示,尽管并不清楚今晚是否会被逮捕,但已经作好持久战的准备,每天傍晚6时以后都会来广场。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:孟湘君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved