本页位置: 首页新闻中心国际新闻

尼泊尔联合共产党(毛主义)武装整编工作结束

2011年12月03日 17:14 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
尼泊尔联合共产党(毛主义)武装整编工作结束
    资料图:11月19日,尼泊尔联合共产党(毛主义)武装“人民解放军”战士在尼泊尔辛图利县山区一处兵营接受整编检查。新华社发(尼拉吉·萨普科塔摄)
【点击查看其它图片】

  尼泊尔军队整编安置特别委员会(特委会)秘书处协调员夏尔玛3日说,尼泊尔联合共产党(毛主义)武装“人民解放军”整编工作2日结束。这标志着尼泊尔和平进程取得关键性进展。

  夏尔玛3日对新华社记者说,特委会上月开始对尼泊尔联合共产党(毛主义)武装“人民解放军”7个主要营地进行现场调查,对武装人员进行整编。根据武装人员的自身条件和个人意愿,他们有3种去向:编入尼军、重新安置和自愿退伍。

  参加整编的近1.7万名“人民解放军”武装人员中,有9000多人选择编入尼军,7000多人选择退伍,一小部分选择重新安置。重新安置和自愿退伍人员将得到经济救助和安置费。

  目前尼泊尔各政党对编入尼军的“人民解放军”人数还存在分歧。根据尼主要政党此前达成的协议,编入尼军的“人民解放军”武装人员上限为6500人。据悉,这些人将组成一支特别部队,负责抢险救灾和工业安保等方面的工作。

  反政府武装尼联共(毛主义)是2009年初由尼泊尔共产党(毛主义)改组而成。从1996年起,原尼共(毛主义)进行了近11年的武装斗争,建立了以“人民解放军”为主体的武装力量。2006年11月,当时的尼泊尔七党联盟政府与尼共(毛主义)达成和平协议,结束尼泊尔11年的内战。依照协定,“人民解放军”以及政府军的武装人员和武器接受联合国尼泊尔特派团监控。联合国特派团今年1月15日全面撤离尼泊尔后,尼各党派协商成立了特委会负责军队整编。

  尼泊尔军队整编问题是2006年开始的尼泊尔和平进程的重要组成部分,军队整编的完成将是尼全面和平进程结束的重要标志之一。(记者 陈乔炎)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:曹昆】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved