本页位置: 首页新闻中心国际新闻

内贾德访问委内瑞拉受到高规格礼遇

2012年01月10日 10:02 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  查韦斯对美反唇相讥

  【法新社加拉加斯1月8日电】因本国可疑的核计划而面临新制裁的伊朗总统内贾德今天抵达委内瑞拉,开始了旨在加强与拉丁美洲关系的为期五天的行程 。

  根据委内瑞拉国家电视台播出的画面,内贾德以及随同出访的部长们在加拉加斯国际机场受到了高规格的欢迎。

  在此次拉美四国之行中,内贾德将会见同为美国敌人的委内瑞拉总统查韦斯。内贾德是在全球对所谓德黑兰试图制造核武器的行动日益惊慌之际展开此次访问的。

  内贾德周二会见查韦斯后将前往尼加拉瓜参加其最近再次当选总统的丹尼尔·奥尔特加的就职典礼。内贾德还将在古巴和厄瓜多尔停留,以此结束他的拉美之行。

  【路透社加拉加斯1月8日电】委内瑞拉总统查韦斯今天没有理会美国发出的避免与伊朗建立密切关系的警告,指责华盛顿试图主宰世界,并欢迎伊朗总统内贾德访问委内瑞拉。

  查韦斯在电视讲话中说:“美国国务院还是白宫的发言人说,任何国家与伊朗亲近都是不合适的。事实是,这令人发笑。”

  他说:“他们不可能主宰世界。别想这事了,奥巴马,别想了。还是想想你们自己国家的问题更好,你们的问题很多。”

  他在一个石油加工厂对听众说:“我们是自由的。拉丁美洲人民再也不会屈膝下跪,再也不会被美帝统治。”

  内贾德缘何频访拉美

  【西班牙《阿贝赛报》1月8日文章】由于国际社会加紧制裁,伊朗在全世界的伙伴所剩无几,于是发展与委内瑞拉总统查韦斯为首的拉美战略盟友的关系对伊朗来说变得极为重要。

  委内瑞拉与伊朗近年来签署了价值300亿美元的协议。伊朗与玻利维亚和厄瓜多尔也签署了巨额的合资采矿协议。这些协议引发了有关伊朗在拉美采矿用于核计划的猜测。

  此外,近年来伊朗在拉美地区增设多个使馆,美国媒体认为伊朗是想借此增加情报网覆盖。

  委内瑞拉中央大学教授玛丽亚·罗梅罗认为,内贾德对拉美四国的访问是对美国发出的警告,是在告诉华盛顿“只要我们愿意,随时可以进入你的后院”。

  【西班牙拉美新闻网1月8日文章】伊朗总统内贾德8日抵达加拉加斯,开始了自2007年以来的第五次拉美之行。内贾德访问拉美的频率甚至超过了同一时期的美国总统。

  美国外交界围绕内贾德访问拉美的原因出现了两种解读。强硬派人士认为,内贾德频繁访问拉美旨在展示其恐怖政权的实力。美国务院前西半球事务负责人罗杰·诺列加认为:“伊朗人自视为全球大国,它认为自己是赢家,现在又到我们的邻国对我们进行挑衅。”

  温和派人士则赞成美国务院的观点,认为内贾德此行恰恰证明了其虚弱的一面,其拉美之行正是为打破国内外的孤立而做的努力。

  美警告伊朗勿越“红线”

  【法新社华盛顿1月8日电】美国国防部长帕内塔今天警告说,如果伊朗试图封锁海湾入口处具有战略意义的霍尔木兹海峡,美国将作出回应。他说,伊朗的这种举动会逾越“红线”。

  帕内塔在美国哥伦比亚广播公司电视台的《面向全国》节目中说:“我们已经非常清楚地表明,美国不会容忍封锁霍尔木兹海峡。这对我们来说是又一道红线,我们会对他们作出回应。”

  美国参谋长联席会议主席马丁·登普西在同一个节目中说,伊朗有办法封锁这条航道,“但是我们会采取行动,重新打开这个海峡”。

  【英国《阿拉伯耶路撒冷报》1月9日报道】以色列一些人士昨天透露,美国正通过伊拉克和阿富汗向以色列运送军事装备,其借口是这些军事装备是以色列购买的。美国一家网站发表的一份报告说,数千名美军士兵正秘密部署在以色列,同以军一起训练,预计美国最近将对伊朗发动军事进攻。

  【法新社德黑兰1月8日电】伊朗国防部长艾哈迈德·瓦希迪今天说,尽管美国士兵从海盗手中救出了伊朗渔民,但伊朗仍反对美国在波斯湾部署海军。

  据官方的伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,瓦希迪在一次内阁会议后告诉记者:“我们并不否认这艘美国军舰的行动是好的。不过,该事件并不能证明西方军队应该出现在波斯湾。”

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:李雨昕】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved